Почему шахтерский труд не станет менее опасным?

0

Предотвратить аварии на угольных шахтах Украины в ближайшие годы не представляется возможным.

Авария на шахте «Суходольская-Восточная», унесшая жизни 27 человек (сегодня стало известно о смерти горняка, который с момента аварии находился в больнице в тяжелом состоянии), вызвали очередной всплеск разговоров и размышлений на тему, как сделать шахтерский труд менее опасным. Однако, вряд ли владельцы и руководители шахт, представители власти, профсоюзы способны придумать нечто такое, что положило бы конец печальной статистики гибели горняков на угольных предприятиях Луганской области и в целом Украины.

Приостановить высокую смертность шахтеров могло бы закрытие наиболее опасных шахт. Однако на такой шаг не согласится никто, и в первую очередь – сами горняки. Несмотря на то, что они нередко критически высказываются в адрес своих начальников, которые якобы требуют от них перевыполнения планов и большей добычи угля и особо не беспокоятся об улучшении условий труда, шахтеры не смогут отказаться от своей профессии.

Ведь, во-первых, в шахтерских городах практически невозможно найти другой относительно высокооплачиваемой работы, кроме как спускаться за углем под землю. Также, чтобы стать горняком, не нужно никакого образования.

Во-вторых, уже не первое правительство в Украине планомерно пытается повысить престижность шахтерского труда, объясняя, что быть шахтером – это невероятно здорово. И как в таком случае быть выпускникам школ в шахтерских городах, которым наперебой все рассказывают о достоинствах работы под землей, и меньше обращают внимание на другие специальности? В такой шахтерской атмосфере, к примеру, профессия учителя, которая требует пять лет учебы в университете с дальнейшей зарплатой в 1500-2000 грн, может показаться смешной, хотя и не требующей ежедневно рисковать своей жизнью.

В-третьих, если позакрывать неблагополучные шахты, как уже было в 1990-х годах, то это тоже ни к чему хорошему не приведет. В таком случае, власть столкнется с очередной волной безработицы, все чаще станет звучать словосочетание «депрессивные города», деньги, которые запланируют выделить на создание новых рабочих мест для горняков уйдут в неизвестном направлении, а шахтеры, лишившись работы, будут ворчать и обвинять всех подряд за то, что их выбросили на улицу. Увеличится уровень преступности, пьянства и т.д.

Поэтому сделать жизнь шахтеров безопасной в настоящее время не получится. Соответственно, ежедневно горняки будут продолжать спускаться под землю, словно идти в бой во время войны, где главным врагом будет метан, угольная пыль, погоня за сверхдобычей, преступные приказы начальников, а главной наградой – материальное благополучие семьи, премиальные и грандиозный концерт на День шахтера.

В то же время, стоит отметить, что за последние годы наблюдается уменьшение количества погибших на производстве шахтеров. По данным Госгорпромнадзора, в 2010 году на угольных предприятиях Украины произошел 131 несчастный случай со смертельным исходом. Показатель прошлого года ниже в сравнении с 2009 и 2008 годами. Так, в 2009 на производстве погибла 150 горняков, а в 2008 году – 171.

Однако нельзя назвать утешительной подобную статистику. Особенно, если брать во внимание другие статистические данные – анализ смертельного травматизма в 2010 году показал, что на каждый добытый миллион тонн угля приходится 2,4 человеческих жизни.

Кроме того, еще в начале года в Профсоюзе работников угольной промышленности прогнозировали, что в 2011 году вряд ли украинским шахтерам стоит ожидать кардинальных изменений относительно безопасности их работы, поскольку в минувшем году на улучшение состояния охраны труда угольных госпредприятий страны из государственного бюджета не поступило ни копейки.

Примечательно, что по данным Госгорпромнадзора, в прошлом году наиболее опасной была не только профессия шахтера, но и водителя. В 2010 году во время работы погибли более 100 горняков и более 100 шоферов.

Если же брать во внимание другие статистические данные, то в мире чаще всего гибнут шахтеры Китая, на втором месте – украинские горняки. По всей видимости, в ближайшее время Украине не удастся изменить печальную статистику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.