Экономисты считают, что между нынешним кризисом и кризисом 2008 года есть большая разница

0

Мировой кризис 2008 года и сегодняшние проблемы мировой экономики имеют три принципиальных различия, цитирует статью в The Wall Street Journal сетевое издание BFM.Ru.

Как отмечает обозреватель Франческо Геррера, те, кто смотрит на сегодняшние проблемы сквозь призму 2008 года, рискуют оценить их неправильно. По его мнению, на сегодня есть три принципиальных различия.

Прошлый кризис начался с необоснованного оптимизма покупателей на рынке недвижимости и в завершение поразил всю мировую экономику. Рецессию спровоцировал финансовый сектор, отмечает автор статьи.

А сегодняшние бедствия, по мнению издания, в противоположность этому, распространяются по нисходящей: правительства по всему миру, не сумев стимулировать экономику и привести внутренние дела в порядок, постепенно теряют доверие бизнеса и финансовой отрасли.

Второе отличие — перед кризисом 2007–2008 года финансовые компании и домохозяйства роскошно жили в счет дешевых кредитов. Когда пузырь лопнул, последовавшее радикальное урезание рациона с сокращением долгов вызвало массовый шок рецессии, пишет Геррера.

По его мнению, в этот раз проблема в обратном. Экономические трудности заставляют компании и потребителей копить деньги и избегать долгов, в результате — вялый рост потребления и инвестиций.

Как отмечается в статье, с учетом исходных причин финансовая катастрофа 2008 года имела простое, пусть и болезненное решение: властям пришлось вмешиваться и обеспечить дополнительные объемы ликвидности посредством снижения процентных ставок, спасения банков и вливаний денег в экономику.

Сегодняшние проблемы не были вызваны ни дефицитом ликвидности, ни чрезмерным долгом. Корпоративные и семейные бюджеты уже не перегружены заимствованиями, отметил автор статьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.