Появляются новые данные расшифровки черных ящиков Як-42

0

Поделиться в соц. сетях

Сегодня в Росавиации сообщили агентству РИА Новости, что керосин, которым заправили самолёт, признан кондиционным. То есть не подтверждается версия о некачественном топливе. Теперь всё внимание – анализу взлётных параметров – скорости на последнем этапе разбега, положению рулей, манипуляций пилотов с органами управления и режиму работы двигателей. Последнее особенно важно.

По некоторым данным, помешать взлететь Як-42 мог так называемый помпаж. Это аварийный режим, при котором воздух, поступающий в турбины, завихряется и начинает выталкиваться обратно. Его не хватает, топливная смесь получается, как это называют, переобогащённая. И при горении она выстреливает языками пламени. Со стороны это можно принять за взрывы, о которых в первые минуты, не разобравшись, говорили очевидцы трагедии в Туношне.

Помпаж наиболее опасен на взлёте, когда требуется максимальная мощность, иначе самолёт просто свалится. Что и случилось с Як-42. Помпаж может произойти, например, если в двигатель попадёт птица. Или если нос самолёта слишком задран, тогда воздух к турбине идёт не прямо, а под большим углом, или – и это особенность именно Як-42 – если двигатели слишком быстро выводить на максимальные обороты. Опытные летчики всегда очень внимательно следят за этим при разбеге.

Вся картина вырисовывается таким образом, что проблемы начались у экипажа не перед ударом, а в процессе разбега на взлет. Существует еще такое стационарное, фундаментальное авиационное правило: если ты в точке принятия решения на взлет не набрал нужную скорость, в этом случае 198 км в час, ты обязан прекратить взлет, – сообщил председатель Комиссии по Гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.