Почему Украина не Китай. Часть II

0

Среди уникальных ценностей, которые, пережив тысячелетия, и ныне «работают» на успешный Китай, следует назвать кадровую политику этой страны.

Чтобы убедиться, насколько она эффективна, достаточно, казалось бы, сослаться на успехи, достигнутые страной. К этому можно ещё добавить высочайшую оценку, которую дал китайским чиновникам легендарный премьер Сингапура Ли Куан Ю. В своей книге «Сингапурская история» он отметил, что, объезжая территорию Китая, он восхищался руководителями провинций, «которым в мире нет равных».

И этот феном тоже не случаен: он, как и многое другое, есть следствие конфуцианской практики отбора, выучки и культа чиновников. Достаточно отметить, что в гильдию чиновников в Китае претенденты традиционно отбирались через «многоэтажные» (уезд, провинция, столица) экзамены, что статус чиновника всегда был высок и даже позволял общаться лично с императором.

Ныне традиция отбора в чиновники лучших из лучших в Китае сохранилась; в стране отработан соответствующий механизм. И, что особенно важно было бы узнать (а может и перенять) на Украине, – соответствующая практика распространяется и на главу государства. Так, нынешний руководитель Китая уже плотно общается по части стратегии развития страны со своим будущим приемником. И никаких плевков друг в друга у них заведомо не будет.

Мне скажут: но у нас ведь демократия – лучшая из лучших практик на планете. Но мы помним, что сказал язвительно о демократии Черчилль. А у нас стоит сослаться на дважды избранного, – весьма странного, если не сказать больше, – нынешнего мэра Киева, который, не стесняясь, покупал избирателей пакетами с гречкой. Да и покупка мест в украинском парламенте – практика общеизвестная на уровне страны.

В Китае бы нечто подобное каралось вплоть до смертной казни. У нас же на почве этой практики никто не пострадал. Зато в тартарары летит страна; она все 20 лет безостановочно деградирует.

В ситуации Китая – если продолжить перечень причин успешности, – невозможно (как это практикуется Украиной), утаивать львиную долю доходов от бизнеса в оффшорах за пределами страны. И это тоже источник успешности. Кстати, эту практику пресекают и Соединённые Штаты, – при всём своём либерализме.

Наконец, самое важное, что нужно было бы нам перенять у Китая, – это присущий китайскому этносу пафос созидания и социальный оптимизм. Ведь без этого не бывает ни стабильного успеха, ни веры в будущее страны. На Украине же на почве допущенных злокачественных деформаций народ, который всегда отличался весёлым нравом, ныне впервые за свою историю оказался рекордно депрессивным. И не случайно Украина попала в особый список ООН, фиксирующий факт несостоятельности страны.

Юрий Пахомов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.