Выбор пола ребенка – больше не фантастика

0

Поделиться в соц. сетях

Современная медицина достигла такого про­гресса, что возможность выбирать пол ре­бенка больше не кажется чем-то фантасти­ческим.

Правда, пока сделать это можно только с по­мощью врачей, используя методы искусственного, или экстракорпорального, оплодотворения. Сегод­ня это единственный гарантированный способ по­влиять на пол будущего малыша. Подчеркнем: га­рантированный, поскольку существует масса не­подтвержденных теорий, которые обещают родите­лям мальчика или девочку «естественным путем».

Есть предположения, что на пол ребенка влияет бактериальная среда влагалища и шейки матки, день зачатия и даже поза при половом акте. Та­кие идеи, хотя и имеют под собой основания, пока не получили серьезного подтверждения в науке.

Ведь зачатие – это таинство, в котором еще остает­ся много загадочного даже для специалистов. По какому принципу яйцеклетка выбирает «тот са­мый» сперматозоид? Почему порой она принимает только Х-клетки и в семье рождаются одни девоч­ки, а иногда – только мальчики – Y?

На эти вопросы ученые пока не могут дать одно­значного ответа. А потому нельзя утверждать, что какая-то диета или «календарный» метод гаранти­руют родителям мальчика или девочку. А вот экстракорпоральное оплодотворение такую гаран­тию дает – причем почти на 100%.

Как это происходит?

Яйцеклетки, полученные от будущей мамы, и спер­матозоиды отца соединяют в «пробирке». Через 3 дня, когда полученный эмбрион состоит уже из 8 клеток, специалисты отщепляют одну из них под микроскопом, выделяют из нее ядро, окрашивают с помощью специальных реактивов, а затем иссле­дуют ее хромосомы.

Такой метод позволяет не только определить пол, но и исключить хромосомные нарушения, а затем отобрать самые лучшие эмбрионы того пола, кото­рый нужен родителям. Один или два из них пере­несут в полость матки будущей мамы – и, если они «приживутся» благополучно, в семье появится же­ланный сын или долгожданная дочка.

В последние годы ученые из США работают над новым методом прогнозирования пола. Они созда­ли особый аппарат «Спермсортер», который позво­ляет сортировать сперматозоиды на носителей Х- и Y-хромосом и соединять с яйцеклеткой только те, которые нужны. В животноводстве этот метод уже используется, а для человека пока только разрабатывается.

Изменить пол будущего ребенка после зачатия не­возможно. Если какая-нибудь из методик планиро­вания пола покажется вам любопытной, интересо­ваться ею нужно задолго до наступления беремен­ности..

Чаще всего отбор эмбрионов «по половому призна­ку» проводят в тех случаях, когда нужно избе­жать наследственных болезней, связанных с по­лом. Например, гемофилии А и В (нарушения свер­тываемости крови), которая встречается только у мужчин, а передается по женской линии.

Гораздо реже встречаются случаи, когда родите­ли просят о мальчике или девочке «по собственно­му желанию». В нашем центре таких пациентов очень мало – примерно 1,5%. Ведь обычно к нам обращаются тогда, когда супруги вообще не могут самостоятельно зачать ребенка и им совершенно не важно, какого пола будет малыш, – главное, чтобы он наконец-то появился.

Но какие бы мотивы ни двигали родителями, в же­лании иметь мальчика или девочку мы чаще всего идем им навстречу. У нас «заказать» пол ребенка пока возможно, поскольку законом это не запре­щено (в отличие, например, от США).

Конечно, главное – это здоровый ребенок, а уж какого пола он будет, пусть решит судьба. Родите­лям не стоит слишком задумываться об этом, и, чем тратить свои силы на мифические диеты и го­роскопы, гораздо лучше направить их на то, что­бы правильно подготовиться к беременности – и физически, и психологически. Ведь малышу нужна любовь и забота родителей даже тогда, когда ма­ма и папа еще не знают, какого пола он будет, а просто с радостью ждут его появления».

Хотите – верьте, хотите – нет По мнению японских ученых, чем больше буду­щие родители курят, тем больше у них шансов ро­дить девочку. Правда, чтобы достичь результа­та, придется выкуривать не меньше 20 сигарет в день. Без комментариев… Итальянские исследователи полагают, что опти­мальный период для зачатия мальчиков в Европе – осень. Они объясняют это тем, что солнце и тем­пература воздуха в это время помогают спермато­зоидам Y достичь оптимальной концентрации. Древние ученые считали, что сексуальные отно­шения нужно планировать в зависимости от фаз Луны, направления ветра и наличия дождя. Так, египтяне были убеждены в том, что оплодотворе­ние, которое состоялось в полнолуние, благопри­ятствует появлению мальчика. Сицилийский врач Эмпедокл (IV век до нашей эры) советовал жен­щинам, мечтающим о девочке, вступать в поло­вую близость сразу после менструации. А гречес­кий философ Аристотель утверждал: чтобы за­чать мальчика, нужно заниматься любовью, ког­да дует северный ветер, а чтобы получить девоч­ку, стоит дождаться, пока он сменится южным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.