Запорожский архиепископ рассказал, откуда у священников дорогие авто и как формируются цены на церковные обряды

0

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука рассказал РепортерUA о том, как формируются тарифы на венчание, крещение и остальные обряды. Куда идут эти деньги и откуда у священников появляются дорогие авто.

— На собрании благочинных я определил единые границы от и до, чтобы ни в коем случае не было выше определенных сумм. Нам нужно строить, реконструкции делать старых ветхих храмиков. И еще много проблем. Я поднимал в связи с этим вопрос, как мы будем поступать с ценами. Однозначно все священники сказали, что мы не можем повышать цену. Мы понимаем, что люди нищают. Люди обвиняют, что священники на хороших машинах ездят. Еще неизвестно, как они к ним попали. Если священник трудится, ведет свое сельское хозяйство, выращивает хлеб… Я не могу ему запретить. Как в обществе существуют богатые и бедные, так и здесь. Иногда богатые прихожане дарят дорогие машины своим духовникам. У богатых свои причуды, – пояснил владыка Лука.

Конкретные суммы священнослужитель не уточнил.

В прошлый раз пресс-секретарь Запорожской епархии Дмитрий Шуляк заверял корреспондента РепортерUA, что как таковых расценок на услуги, конечно, нет – есть только пожертвования.

«Церковь – это не комбинат по оказанию услуг. В тех храмах, которые принадлежат к Московскому патриархату, точно нет фиксированных взносов, а только добровольные пожертвования. Если у человека нет денег, то его обвенчают или покрестят бесплатно», – сказал Дмитрий Шуляк.

В то же время в Свято-Андреевском православном храме «Репортеру Запорожья» назвали совершенно четкие расценки. Так, венчание стоит 300 грн, общее крещение – 100 грн + набор для крещения 35 грн, индивидуальное крещение – 200 грн + набор 35 грн.

, фото: Андрея Глущенко

Поделиться в соц. сетях

Нет похожих записей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.