Капитан буксира рассказал, почему он проплыл мимо тонущего теплохода «Булгария»

0

Поделиться в соц. сетях

Капитан буксира «Дунайский-66», который проплывл мимо утонувшего теплохода «Булгария», написал рапорт, в котором объяснил причины своих действий.

По его словам, разворачивать или отцеплять баржи было бы слишком долго, и он с согласия капитана пришедшей на помощь «Арабеллы» не стал ничего делать.

10 июля буксир «Дунайский-66», принадлежащий казанской компании “Основа – Строительные ресурсы”, вел две баржи по Куйбышевскому водохранилищу и прошел мимо уже затонувшей «Булгарии». Опубликован рапорт капитана буксира, в котором он утверждает, что готов был прийти на помощь, просто это не понадобилось.

«Судно действительно проходило пункт Сюкеево в 14:30 по московскому времени с грузовым составом из двух груженых барж. В 500–600 м за кромкой судового хода были видны плотики. Людей на поверхности воды видно не было.

Навстречу двигался теплоход «Арабелла», которому до места аварии оставалось не более 15 мин. Теплоходу «Дунайский-66» для расформирования грузового состава и подхода к месту нахождения спасательных плотиков требовалось более одного часа.

Капитан теплохода «Дунайский-66» остановил теплоход и запросил капитана теплохода «Арабелла» о дальнейших действиях. Капитан теплохода «Арабелла», как возглавивший спасательную операцию, от помощи теплохода «Дунайский-66» отказался. Причина отказа: длительное время подхода теплохода «Дунайский-66» к месту нахождения плотиков».

В компании «Основа – строительные ресурсы» также отметили, что с борта «Дунайского» не было видно места крушения «Булгарии». Конечно, матросы видели спасательные плоты, но без людей, и не могли оценить масштаб бедствия, поэтому «Дунайский» и проплыл мимо.

Разворачиваться вместе с баржами буксиру не имело смысла, подчеркнули в компании. Таким образом, вина команды «Дунайского» под большим сомнением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.