Топ-10 вузов, которые получили самый большой госзаказ

0

Минобразование назвало десять вузов, которые выиграли битву за бюджетные деньги.

Евгений Савватеев в этом году окончил бакалавриат по специальности «история». Продолжить учебу парень решил по направлению журналистика. В числе 59 других абитуриентов он подал документы на магистерскую программу «Журналистика» в Киево-Могилянскую академию. Женя рассчитывал, что продолжит обучение за государственный счет. Но не тут-то было. В самый разгар вступительной кампании он узнал, что Министерство образования, науки, молодежи и спорта отказалось финансировать «журналистику» в «Могилянке».

Неприятную новость парень узнал от своих друзей в одной из социальных сетей. Учиться по контракту Евгению будет не по карману. Тем не менее он принял решение сдавать экзамены. Парень надеется, что вуз сумеет привлечь спонсоров для финансирования программы. «Сейчас говорят о том, что за счет спонсорских денег может быть покрыта половина расходов. Вторая часть ляжет на студентов. Платить часть стоимости контрактного обучения я готов», — рассуждает Савватеев.

Евгений — далеко не единственный абитуриент, которого разочаровала новость о сокращении госзаказа на следующий учебный год. Если сравнивать с прошлым годом, то Минобразования количество бюджетных мест урезало приблизительно процентов на 20. В 2010 году университеты, подчиненные ведомству Дмитрия Табачника, получили госзаказ на 99,1 тыс. студентов. В этом же году на бесплатное образование могут рассчитывать 80,7 тыс. человек.

Кто попал под нож

Сокращение количества бюджетных мест проводится по объективным причинам, не устают повторять в министерстве. Главная — уменьшение количества выпускников. Если в 2010 году было 338,4 тыс. одиннадцатиклассников, то в этом году существенно меньше — 195,8 тыс.

«При распределении госзаказа мы ориентировались как на общее сокращение выпускников средней школы, так и на показатели по регионам Украины», — уверяет Николай Фоменко, заместитель департамента высшего образования Министерства образования, науки, молодежи и спорта. К примеру, в Киеве выпускников в этом году на 60% меньше, а в Крыму — на все 75%.

О планируемом сокращении госзаказа неоднократно говорил и министр Дмитрий Табачник. «Сегодня в Украине более 35 тыс. молодых людей с дипломами о высшем экономическом образовании и еще более 45 тыс. с дипломами юристов не могут найти работу. Налогоплательщики не должны оплачивать обучение тех, кто после вуза становится на учет на биржу труда», — считает министр.

В итоге расчеты Табачника вылились в то, что в новом учебном году бюджетников на экономических специальностях станет практически в два раза меньше — их сократят на 45%. Значительно поубавится студентов, которые будут учиться на менеджеров разных направлений. Финансирование этого блока специальностей власть сократила на 45%. Не повезло также тем, кто собрался изучать гуманитарные (сокращение на 20%) и социально-политические науки (на 22%).

Чиновники уверяют, что больше шансов выучиться за государственный счет они оставили тем, кто захочет получить техническое образование. «Мы пытались максимально сохранить те направления подготовки, которые являются стратегически важными для государства, — отмечает Фомин. — Это естественные и инженерно-технические науки, подготовка специалистов по информатике и вычислительной технике».

Если тщательно анализировать данные министерства, то видно, что, например, к стратегически важным направлениям образования власть отнесла физику (заказ на которую сократился всего на 6%). В то же время химия и биология у чиновников почему-то не в фаворе. Здесь сокращение составило 20%. Также не особо важными признаны специальности в отрасли машиностроения (сокращение на 29%) и, что особенно удивляет, в IT-секторе (на 20%).

Любимчики министра

Самый большой государственный заказ в этом году получит Национальный технический университет «КПИ». За счет денег из госбюджета на первый курс этого вуза в этом году смогут поступить 3471 студент. В числе фаворитов ведомства Дмитрия Табачника также «Львовская политехника». С госзаказом 2295 человек она на втором месте. А вот один из самых престижных вузов страны, Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, в этом году лишь замыкает тройку учебных заведений, в выпускниках которого нуждается государство. Поступить на первый курс университета за счет бюджета смогут 2280 парней и девушек.

Сравнительно большим госзаказом могут похвастаться Национальный авиационный университет и Харьковская политехника. Проректором последнего вуза является первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования депутат-«регионал» Максим Луцкий, который к тому же в хороших отношениях с министром Дмитрием Табачником.

В топ-10 также попали Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого и Одесская национальная юридическая академия. Первый вуз возглавляет академик Василий Таций. Он в период нашумевших студенческих протестов против Дмитрия Табачника за его антиукраинские высказывания, вступился за министра. Тогда от совета ректоров высших учебных заведений Харьковской области даже было направлено письмо президенту в защиту Табачника. Второй же университет — вотчина еще одного известного «регионала», Сергея Кивалова, президента Одесской юракадемии.

Кого обделили

В министерстве твердят, что, делая расчеты, ведомство исходило только из того, в каких именно специалистах нуждается страна. Но представители вузов, которые больше всего пострадали от сокращения, оспаривают это. По их мнению, бюджетное финансирование было урезано тем университетам, которые славятся своей оппозиционностью к нынешней власти и, в частности, к министру Табачнику.

Под нож Минобразования попало значительное количество бюджетных мест в Киево-Могилянской академии и Львовском национальном университете им. Ивана Франко. Отношения руководителей этих вузов с министром сложно назвать дружескими.

Львовский университет возглавляет Иван Вакарчук, бывший министр образования и идеологический оппонент Табачника. Впрочем, как и президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит, который последовательно выступал с критикой назначения Табачника министром и реформы высшего образования, которую предлагает власть.

В итоге Киево-Могилянская академия полностью лишилась государственного заказа на две магистерские программы — в области журналистики и социальной работы. В вузе к тому же жалуются, что ведомство Табачника урезало на 50% госзаказ по направлениям «право и философия», на 40% — «финансы и кредит», на 20% — на программную инженерию.

«Табачник отомстил «Могилянке». О прекращении финансирования министерство сообщило уже после завершения приема документов от абитуриентов», — сетует директор Могилянской школы журналистики Евгений Федченко.

Сергей Квит и вовсе разводит руками. Он признался, что всю прошлую неделю пытался встретиться или с министром, или с его заместителем, чтобы выяснить, почему произошло такое уменьшение госзаказа. «Никаких профессиональных и логических объяснений этого шага я не нахожу. Почему надо уменьшать госзаказ в наше время на подготовку программистов — это просто непонятно», — говорит Квит.

Тем временем в министерстве образования обвинения в заангажированности и предвзятом отношении к некоторым вузам отвергают. А отказ государства финансировать подготовку журналистов в «Могилянке» чиновники объясняют тем, что «качественную подготовку журналистов-магистров в Киеве проводит другой вуз — университет им. Тараса Шевченко». То бишь тратить деньги еще и на «Могилянку» нет смысла.

Когда верстался номер, стало известно, что Минобразования в качестве исключения увеличило госзаказ для Киево-Могилянской академии по специальности «программная инженерия» на четыре места, «философия» — на десять мест, «социальная работа» — на 15 мест.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.