Ребята вычислили главных прогульщиков сессий Луганского городского совета.
Поделиться в соц. сетях
27 июля 2011 г. состоялась презентация результатов мониториинга деятельности Луганского городского совета за период ноябрь 2010 г. – май 2011 г, которую провела Гражданская Сеть «ОПОРА». Так, согласно результатам мониторинга мониторинга посещаемости сессий Луганского городского совета, было выявлено, что главными прогульщиками сессий Луганского городского совета ( за период ноябрь 2010 г – май 2011 г. ) являются такие депутаты как Комисаренко Виктория Владимировна (присутствовала лишь на 3х сессиях из 9) от фракции «Фронт Змин», Лиски Игорь Иванович (присутствовал на 4х сессиях из 9 ), Михеев Сергей Александрович (присутствовал на 4х сессиях из 9) от фракции Партии Регионов. Не пропустили ни одной сессии Луганского городского совета 26 депутатов Луганского городского совета. Самой дисциплинированной фракцией оказалась фракция «Сильная Украина». Ее два представителя не пропустили ни одной сессии городского совета.
Фракция Посещаемость сессий в % (приблизительно) Количество депутатов во фракции Партия Регионов 80 % 61 КПУ 85 % 10 Фронт Змин 39 % 2 Сильная Украина 100 % 2
Результаты мониторинга показали наличие определенного влияния общественности на процессы в городе Луганске и на решения городских властей. Однако это влияние в целом незначительное. Редко реализуется через открытые и установленные процедуры согласования властными структурами с общественностью каких-либо позиций относительно актуальных или проблемных вопросов городской жизни. Ярким примером таких фактов является отсутствие консультаций с общественностью либо формальные консультации во время поднятия платы за проезд в городе Луганске, принятия генерального плана г. Луганск и принятия других важных вопросов. Чаще оно проявляется как вынужденное обращение внимания на позицию тех, кто, будучи недовольными принятыми решениями, активно протестует, обращается к общественному мнению, СМИ, в суды…
В Луганске существует своя действующая модель отношений власти и общественности. Характерной чертой ее функционирования является господство властей в постановке вопросов для обсуждения, выборе для этого собеседников и установлении способа взаимодействия с ними. Отношения с общественными организациями во многом персонализированы и определяются не известными и прозрачными механизмами и процедурами, а личными контактами и доверительностью.
На уровень ответственных партнерских отношений взаимоотношения не выходят. Еще одним проявлением такого состояния становится автономное существование и деятельность значительного числа общественных организаций. Такое сосуществование в непересекающихся плоскостях не способствует какой-либо координации усилий, минимизирует общественный эффект, не позволяет привлекать дополнительные ресурсы громады к решению актуальных проблем города и его жителей.
Городская власть Луганска, как правило неохотно идет на контакт с общественными организациями, особенно в ситуациях публичного обсуждения острых вопросов городской жизни и решений, принимаемых властями. Реакция на критику решений властей нередко неадекватная, позиция оппонирующих групп общественности отметается или политизируется.
Наиболее часто обсуждаемыми темами городской жизни и политики городских властей были три: проблемы жилищно-коммунальной сферы; развитие гуманитарной сферы и принятие гуманитарных программ, социально-економические вопросы. Достаточно редко поднимаемыми темами являются: поддержка предпринимательства, дороги в городе, молодежная политика, развитие инфраструктуры города.