Юлия Тимошенко арестована

0

Поделиться в соц. сетях

Председательствующий в «газовом деле» судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев удовлетворил ходатайство стороны обвинения об аресте экс-премьера Украины, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Основанием для изменения меры пресечения для Тимошенко с подписки о невыезде на взятие под стражу, как сказано в решение суда, являются «системные нарушения подсудимой, в частности, она препятствовала допросу свидетелей».

Кроме того, в своем решение судья указал, что подсудимая сознательно затягивает процесс. Он также указал, что подсудимая неоднократно отказывалась назвать адрес своего проживания, не предупредила суд о своем опоздании 5 августа.

Учитывая, что находясь на подписке о невыезде, она может уклоняться от следствия, принято решение об изменении ей меры пресечения.

Когда народный депутат, экс-защитник Сергей Власенко в зале Печерского райсуда попытался пройти через ограждение милиции к экс-премьеру Тимошенко, в зал вбежали бойцы «Беркута» и окружили депутата. Они также окружили стол, за которым находилась Тимошенко и вывели ее из зала, где началась потасовка.

Как передает корреспондент «Интерфакса», Тимошенко после решения суда о ее аресте вывели из зала заседаний в окружении сотрудников милиции.

Она отдала свою сумку Власенко, которого окружили «беркутовцы».

Как передает корреспондент, судебное заседание было прервано, из зала судебных заседаний вышли все присутствующие и находились в коридоре.

Сторонники Тимошенко возле здания Печерского райсуда Киева бросили грязью в министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко.

Как передает корреспондент, инцидент произошел, когда Бойко выходил из здания суда, куда он вызывался в качестве свидетеля по «газовому делу», и проходил мимо митингующих сторонников Тимошенко.

Охрана Бойко закрыла его от митингующих, однако злоумышленники успели испачкать министру пиджак.

Как писали «Актуальные комментарии», лидер ВО «Батькивщина», экс-премьер Украины Юлия Тимошенко не признает себя виновной по уголовному делу о газовых контрактах 2009 года.

Напомним, в отношении Юлии Тимошенко возбуждено несколько уголовных дел, в том числе – за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году.

Тимошенко назвала свой арест расправой с политическим оппонентом и заверила, что не склонна к самоубийству.

«Хочу сделать заявление в связи с реализацией плана по моему аресту. Понятно, что это расправа с политическим оппонентом, но я не об этом. Я хочу заявить, что у меня нет никакой склонности к самоубийству. Что трюки, которые они сделали с Кирпой (экс-министр транспорта и связи, гендиректор Укрзализныци Георгий Кирпа – ред.) и Кравченко (экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко – ред.), им повторять не стоит», – приводит пресс-служба ВО «Батькивщина» текст заявления Тимошенко, продемонстрированного журналистам народным депутатом Сергеем Власенко.

По словам Власенко, это заявление Тимошенко написала лично и передала ему неделю назад, когда узнала о возможности ареста.

Экс-премьер утверждает: «Я никогда не покончу свою жизнь самоубийством».

«Все, что я делаю, – это моя борьба против уголовного режима за достойное место Украины в мире. Слава Украине», – подчеркнула Тимошенко.

Между тем защитник Юлии Тимошенко Юрий Сухов намерен подать апелляцию на решение Печерского суда Киева о ее аресте.

Сухов выразил надежду, что апелляция будет рассмотрена до конца следующей недели.

Отвечая на вопрос о том, какими были слова Тимошенко перед тем, как ее увезли, адвокат сказал: «Передайте коллегам, чтобы они держались».

Тимошенко поместили в ту же камере, что и во время предыдущего ареста в 2000 году, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

«Камера под номером 242 с евроремонтом, отдельным санузлом, есть окно из непрозрачного стеклопакета, тогда как в других камерах окон нет вообще», – сказал собеседник.

Экс-премьер-министр находится в Лукьяновском СИЗО города Киева.

Между тем председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский считает, что ради политической стабильности на Украине не надо было арестовывать Тимошенко.

«Считаю, было бы целесообразнее вместо преследования тех, кто, возможно, действительно принимал участие в сомнительных решениях и операциях, объявить экономическую, налоговую и иные виды амнистии, связанные с возможными преступлениями в этих сферах, для того, чтобы нормализовать ситуацию внутри страны, ради будущего Украины и ее граждан, то есть начать жить с чистого лица», – сказал Островский «Интерфаксу», комментируя решение Печерского суда Киева об аресте Тимошенко.

Парламентарий считает, что, «безусловно, в украинском обществе идут демократические процессы, свидетельством чего является даже сам факт ареста одного из бывших руководителей страны».

«В современном демократическом правовом государстве перед законом должны быть равны все без исключения – от рядового гражданина до главы государства», – заявил депутат.

«Вместе с тем, – заметил он, – нельзя не видеть, что там (на Украине) идет также и передел собственности, отъем собственности при смене режимов, а за последние годы это уже третий». «Это может привести к тому, что вслед за сегодня обвиняемыми на скамье подсудимых могут оказаться сами обвинители», – не исключил Островский.

Кроме того, депутат высказал мнение, что если суд подтвердит материалы следствия о нарушении Тимошенко украинского законодательства, это может самым негативным образом сказаться на политическом будущем экс-премьера Украины.

«Если будет вынесен обвинительный приговор, это, безусловно, перечеркнет политические перспективы госпожи Тимошенко, а также партии, которую она возглавляет, поскольку законодательство Украины, как, впрочем, ряда других постсоветских государств, препятствует участию в политике тех, кому вынесен приговор, даже если речь идет об условном сроке», – отметил глава думского комитета

МИД России в свою очередь призвал Украину обеспечить беспристрастный суд над Юлией Тимошенко, подтвердив, что соглашения по газу в 2009 году были подписаны на основе необходимых указаний президентов РФ и Украины.

«Исходим из того, что судебное разбирательство в отношении Тимошенко должно быть справедливым и беспристрастным, отвечать всем требованиям украинского законодательства при обеспечении возможностей защиты и соблюдении элементарных гуманитарных норм и правил», – говорится в заявлении МИД РФ, размещенном на сайте ведомства.

В нем также отмечается: «Все газовые соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины».

Между тем движение «Общее дело» объявило всеукраинскую мобилизацию граждан для проведения акции протеста на площади Независимости в поддержку экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Как сообщает пресс-служба движения, начало акции назначено на понедельник, 8 августа, 10.00 местного времени.

«Требования протеста: немедленное прекращение политических преследований, освобождение всех политзаключенных, безотлагательное проведение выборов президента и Верховной Рады Украины», – заявил координатор общественного движения «Общее дело» Александр Данилюк.

У здания Печерского райсуда Киева проходит бессрочный пикет против ареста Юлии Тимошенко.

Около 100 человек собрались на улице Крещатик.

Въезд во внутренний двор здания суда заблокирован милицией.

К собравшимся прибыли около 10 народных депутатов фракции БЮТ-Батькивщина, в частности, вице-спикер Николай Томенко, замглавы ВО «Батькивщина» Александр Турчинов, депутаты Сергей Соболев, Андрей Павловский, Владимир Бондаренко, Олесь Доний, Наталья Королевская.

Парламентарии обсуждают организационные вопросы пикета.

Отвечая на вопрос корреспондента агентства «Интерфакс-Украина», планируют ли собравшиеся расходится на ночь, Турчинов ответил: «Не будем расходиться… И ночью остаемся».

При этом он не уточнил, какие действия будут принимать в дальнейшем собравшиеся депутаты.

На Крещатике размещены до 10 палаток с символикой БЮТ, некоторые люди одели на голову ленточки с надписями в поддержку Юлии Тимошенко.

Представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Анатолий Палий уже успел сообщить, что состояние Тимошенко нормальное.

«Я ее только что видел», – сказал он журналистам возле Лукьяновского СИЗО в пятницу в Киеве.

По его словам, три представителя уполномоченного Верховной Рады в настоящее время проводят на территории Лукьяновского СИЗО мониторинг по соблюдению прав как Ю.Тимошенко, так и других арестованных.

В свою очередь адвокат Тимошенко Юрий Сухов утверждает, что настроение у экс-премьер-министра Украины боевое.

«Я спросил у Юлии Владимировны открыто: Юлия Владимировна, как вы себя чувствуете? – Не дождутся»», – процитировал он слова Тимошенко журналистам в пятницу возле Лукьяновского СИЗО.

По словам адвоката, во время встречи со своей подзащитной он передал ей личные вещи. В то же время он сказал, что не смог передать Тимошенко IPad, поскольку это запрещено.

Адвокат также сообщил о том, что Тимошенко находится в камере с еще одной женщиной.

Сухов рассказал о том, что Тимошенко, с ее слов, содержится в нормальных условиях.

Представители омбудсмена проверили условия содержания Тимошенко в столичном следственном изоляторе.

«Представители уполномоченного по правам человека поставили перед руководством следственного изолятор вопрос об установке в камере, где в настоящее время содержат Юлию Тимошенко, телевизора и холодильника. Как заверило руководство СИЗО, это будет сделано в случае, если об этом позаботятся родственники бывшего премьер-министра», – отмечено в сообщении пресс-службы омбудсмена Нины Карпачевой.

Кроме того, по информации представителей омбудсмена, Тимошенко «во время медицинского осмотра не заявила жалоб на состояние здоровья, от сдачи анализов отказалась».

«Арестованная не имеет никаких претензий к конвою, который во время транспортировки в СИЗО не применил к ней наручники», – говорится в сообщении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.