Следствие: «Россиян в Южной Осетии убивали намеренно»

0

Поделиться в соц. сетях

Раскрыты новые данные о российско-грузинской войне 2008 года В третью годовщину начала вооруженного конфликта между Москвой и Тбилиси Следственный комитет России отчитался о ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении грузинского руководства. Его обвиняют в геноциде югоосетинского народа и совершении массовых убийств.

Как заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, его слова размещены на сайте СК, собранные в ходе расследования доказательства позволяют утверждать, что нападение на Южную Осетию было спланировано и организовано высшим политическим и военным руководством Грузии. Напомним, в минувший четверг аналогичное мнение выразил и президент России Дмитрий Медведев во время беседы с российскими и грузинскими журналистами в Сочи. По его словам, в случившейся трагедии лично виноват грузинский лидер Михаил Саакашвили, которого за совершенные по его приказу преступления необходимо судить.

По данным следствия, главной целью атаки грузинских войск на Цхинвал было уничтожение мирных жителей и российских миротворцев, находящихся в зоне конфликта. Напомним, тогда было убито 10 российских солдат, еще 40 получили ранения. В результате нападения, отмечают в СК, были полностью разрушены 655 жилых домов, частично 2139 жилых строений и помещений. Более 16 тысяч жителей республики были вынуждены покинуть свои дома. В ведомстве также подчеркивают, что в ходе следственных мероприятий были установлены и допрошены более 1100 российских солдат, «получены и осмотрены штабные, оперативно-служебные и иные документы более 50 российских воинских частей и соединений, принимавших участие в операции по принуждению Грузии к миру».

В результате каких-либо доказательств, указывающих на причастность российских солдат к совершению военных преступлений во время конфликта, обнаружено не было. По словам Маркина, этот вопрос выяснялся в ходе проверки по 600 жалобам грузинских граждан о якобы совершенных российскими военнослужащими преступлениях на территории более 60 грузинских населенных пунктов. Как сообщил представитель СК, копии материалов дела направлены прокурору Международного уголовного суда, к юрисдикции которого относится расследование преступлений против мира и безопасности человечества. Как ожидается, на их основании он должен решить вопрос о привлечении причастных должностных лиц Грузии к уголовной ответственности.

Тем временем сегодня в России и Южной Осетии проходят памятные мероприятия, посвященные годовщине начала войны. В Цхинвале к стене разрушенной казармы российских миротворцев были возложены цветы, а в городе развернуты два кинотеатра, где транслируются документальные кадры той войны. А в российских храмах отслужены панихиды по погибшим в августе 2008 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.