Украина стала пустыней сахара

0

Поделиться в соц. сетях

20 лет назад Украина кормила сахаром 1/6 часть суши. Сегодня же сама кормиться за счет тростника из бразильских плантаций

Великий Наполеон дал Украине не только имя для торта, но и научил варить сахар из свеклы. Именно французкий император, после английской блокады, поставил на промышленную основу «немецкую технологию» производства сладкого песка. Показав всему миру, что альтернатива тростнику существует. В царской России этот сигнал уловили и стали развивать «свекловичное» направление.

От Советского Союза Украине достались в наследство 192 завода, которые производили около 5 млн тонн сахара. Большая часть продукции поставлялась в соседние республики и братские страны. Но основным рынком сбыта являлась Россия. Собственно с этим рынком проблемы начались сразу же после обретения Независимости. Старожилы сахароварения вспоминают, что под конец очередного раунда переговоров по Черноморскому флоту между Борис Ельцин спросил Леонида Кравчука: «Ты мне сахар дашь?». На что украинский президент, разгоряченный флотской проблемой, тут же заявил: «Не дам». С тех пор, поговаривают, Россия и переориентировалась на сахар-сырец. А уже с середины 90-хх ввела заградительные пошлины для украинского сахара.

Собственно, проблемы с экспортом совпали по времени с полным развалом аграрного сектора Украины. Колхозы доживали последние дни, частный собственник был слишком слаб, посевы свеклы сокращались, урожайность ее упала в полтора раза, появились схемы заработка на поставках сахара-сырца. А общая стагнация промышленности привела к сокращению объемов потребления сахара. Все это привело к тому, что сахарный завод стал стоить меньше, чем железо его оборудования. И тут же почти четыре десятка заводов были пущены на металлолом и вывезены из страны. Главным образом – в Турцию. Те же заводы, которые остались на плаву, вынуждены были перейти на работу по бартеру. Многие предприятия остались без собственной сырьевой базы.

Однако, в середине 2000-хх годов отрасль ждали новые проблемы. К этому моменту в стране уже появилось несколько крупных компаний, специализирующихся на производстве сахара. Государство же со своей стороны решило влиять на рынок через регулирование минимальной цены на сахар и свеклу и распределением квоты А (объемы на производство).

Однако, такие рычаги госконтроля никоем образом не урегулировали на рынке спрос и предложение. Уже в 2005-м году возник первый «сахарный кризис» в стране. Тогдашний премьер Юлия Тимошенко обвинила сахарщиков в сговоре. Вскоре в стране случилось перепроизводство – на рынке оказалось «лишним» полмиллиона тонн. Чтобы их распродать, в новом сезоне площади под сахарной свеклой были уменьшены – и случился новый кризис. А вступив в ВТО, страна обязалась ежегодно завозить еще четверть миллиона тонн сахара-сырца.

Собственно, с тех пор каждый год можно услышать массу прогнозом экспертов, которые ничего хорошо ни отрасли, ни простым потребителям не обещают. Угроза дефицита продукта постоянно держит цены на сахар на максимальной высоте. А в рознице за последние пару-тройку лет сладкий песок подорожал в пять раз.

Последний же год засвидетельствовал новую тенденцию на рынке: сахарозаводчики компании стали продавать свой бизнес крупным агрохолдингам. Для них производство сахара – лишь одно из многих направление деятельности. И будут ли они инвестировать в сахарную отрасль, будут ли строить новые заводы – пока вопрос. Без ответов на который Украина будет и дальше жить с высокими ценами и угрозами дефицита. И продолжать продавать заводы скупщикам металлолома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.