Секреты упаковки: добавки Е и не только

0

Поделиться в соц. сетях

Выбор продуктов питания – задача, которую приходится решать почти всему взрослому населению планеты. Сложность в том, что сегодня многие компоненты нашей пищи имеют искусственное происхождение и способны нанести вред здоровью…

Упаковка продукта должна предоставлять потребителю полную информацию о том, из чего, собственно, этот продукт приготовлен. На что следует обратить внимание в первую очередь?

Структура списка. Ингредиенты в составе всегда указаны по убыванию, и то, что указано первым, – является основным компонентом. Если в молочных продуктах на первом месте нет молока, а в мясных — мяса, лучше оставить их на полке.

Содержание сахзра. Сахар часто обозначают названиями-близнецами: кукурузный сироп, патока, сахароза, кукурузный сахар, мальтоза, мед, фруктовый концентрат. Особенно внимательно следует изучать содержание сахара в якобы полезных продуктах и продуктах «специально для детей».

Жиры. Наиболее опасны трансжиры, которые представляют собой модифицированное растительное масло (маргарин). Лидеры по содержанию трансжиров – дешевые конфеты, спреды, фастфуд.

Соль. Может также обозначаться как натрий. Не забывайте: в день медики разрешают съедать не более одной чайной ложки соли.

Срок годности

Привычка отслеживать срок годности при выборе продуктов специалисты по здоровому питанию считают одной из самых полезных. У производителей есть два способа сообщить о сроке годности:

— «годен до»: указывается конкретная дата окончания срока годности,

— «срок хранения»: указывается дата производства.

Вес и калории

Одна из типичных ошибок при выборе продуктов: люди часто забывают о том, что на упаковке указывается состав из расчета на 100 г продукта. Чтобы получить реальное количество белков, жиров и углеводов, придется умножить указанные на упаковке пропорции на цифру веса.

Секреты упаковки: добавки Е и не только

Надписи – обманки

«Без холестерина». Надпись «Без холестерина» часто можно встретить на упаковке растительного масла. Ей можно доверять. Холестерин – продукт животного происхождения.

«Без консервантов». На самом деле консервантами являются и обычная соль, и лимонная кислота, и уксус. Кстати, лимонная кислота и поваренная соль считаются самыми безопасными для здоровья консервантами.

«Био». Звания «био» продукт может удостоиться, только если в нем присутствуют живые кисломолочные бактерии. Соответственно, срок годности у него небольшой. Если йогурт действительно «био», в магазине он может храниться только на холодильных полках.

«Гидрокарбонат натрия» — обычная сода.

«Е». Добавок, прячущихся за этой буквой много – до двух тысяч наименований. Вопреки распространенному мнению, не все Е представляют угрозу для здоровья. К примеру Е440 -яблочный пектин, – полезен. Но вообще чем меньше «Е» на упаковке, тем лучше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.