Почему украинцы ищут правосудия в Европе?

0

Поделиться в соц. сетях

Генеральный директор департамента по вопросам демократии и политическим вопросам Совета Европы Жан-Луи Лоран выразил серьезную обеспокоенность тем, что из Украины в Европейский суд по правам человека поступает все большее количество дел.

В общем, со времени ратификации Украиной Европейской конвенции о защите прав человека, в Европейский суд обратилось более 20 тысяч украинских граждан и юридических лиц. К сожалению, наша страна уверенно занимает третье место, после России и Турции, по количеству исков в Европейский суд.

По каким вопросам украинцы обращаются в Европейский суд? Подавляющее количество заявлений касаются двух основных вопросов: длительное невыполнение решений украинских судов и затягивание следствия или судебного разбирательства. В первом случае речь идет преимущественно о невыплате задолженности по заработной плате в бюджетных учреждениях, а также других гарантированных законом социальных выплат.

Что касается затягивания судебного разбирательства, то это последствия устаревших болезней, которыми страдала национальная судебная система Украины, хотя частично они стали решаться. 7 июня 2010 был принят важный Закон «О судоустройстве и статусе судей». Серьезной новеллой Закона, ставшей первым шагом судебной реформы, является упрощение системы судов, что существенно снизит бюрократическую волокиту при рассмотрении дел.

Но для полноценной реализации судебной реформы, качественного изменения принципов и условий функционирования судебной власти в Украине следует выполнить еще много задач: реформировать и гармонизировать процессуальное законодательство, отдельные законы, которые так или иначе касаются функционирования судов, внести соответствующие изменения в Конституцию Украины, принять полный набор обновленных и взаимосогласованных процессуальных кодексов.

В парламент Украины необходимо представить пакет законопроектов о реформировании уголовного судопроизводства и правовой помощи, а именно: новая редакция Уголовно-процессуального кодекса Украины, который уже готовится; новую редакцию Закона Украины «О прокуратуре», Закон Украины «О системе органов досудебного следствия»; новую редакцию Закона Украины «Об адвокатуре», Закон Украины «О бесплатной правовой помощи».

Как видим, работы еще много, но я бы хотела подчеркнуть: для того, чтобы достичь успеха в реформировании судебной власти, придется посягнуть на «неприкасаемые постулаты», которые долго навязывались теми, кто стоял за судейской коррупцией и бюрократией. Сломать эти «постулаты», значит, создать качественно новую систему судопроизводства европейского образца.

Возвращаясь к теме отношений Украины и Европейского суда по правам человека, следует отметить, что больше всего нареканий европейских экспертов вызывает ситуация, сложившаяся в нашем государстве вокруг выполнения решений суда. По состоянию на 7 июня 2010 Европейским судом по Украине принято 647 решений по существу, в 4 из них установлено отсутствие нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в 393 решениях было установлено отсутствие признаков одного или нескольких нарушений. В 50 делах Европейским судом приняты решения об утверждении условий мирового соглашения.

На обеспечение выполнения решений Европейского суда каждый год в Государственном бюджете Украины предусматриваются общегосударственные расходы. Большинство средств из этой суммы выплачивается заявителям как справедливая компенсация в случаях констатации Европейским судом нарушения Украиной ее обязательств по Конвенции и протоколам к ней.

Так, во исполнение решений Европейского суда в 2010 году из государственного бюджета было уплачено 2545 703,52 грн, но из-за множества решений и несовершенной законодательной системы исполнения решений Европейского суда, многие украинские граждане вынуждены ждать годами выплат от государства.

Чем грозит для страны невыполнение решений Европейского суда? Обычно средства воздействия на государство являются лишь политическими. Политические последствия для государств, в том числе и исключение из членов Совета Европы, являются неприемлемыми для европейских стран, а потому решение, как правило, выполняются своевременно.

Украине, которая является государством евроинтеграционной направленности, сейчас следует приложить максимум усилий по реформированию национального законодательства для совершенствования порядка исполнения решений Европейского суда по правам человека.

Требуют модернизации положения Закона Украины «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека». Кстати этот Закон, принятый еще 23 февраля 2006 имеет аналоги среди государств-участников Конвенции, и практика применения его норм указала на пробелы, которые необходимо ликвидировать. Первым шагом для этого должно стать принятие Проекта Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины о выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» № 6358 от 29 апреля 2010.

Следует отметить, что законопроект прошел обсуждение в Комитете по вопросам правосудия, где был хорошо воспринят. Как председатель подкомитета по вопросам защиты прав, свобод, интересов граждан и систематизации, адаптации законодательства Украины к международно-правовым стандартам в сфере правосудия и статуса судей, я была докладчиком по этому законопроекту и на заседании профильного комитета и в Парламенте.

Верховная Рада Украины приняла законопроект за основу в первом чтении. За такое решение проголосовали 302 народных депутата Украины. Итак, указанный проект Закона способен устранить несогласованность действующего законодательства Украины с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод и существенно усовершенствует порядок исполнения решений Европейского суда.

Он содержит важную новеллу о введении в действующем украинском законодательстве так называемых «решений об одобрении условий односторонней декларации». Согласно практике этого Суда, государство может обратиться к нему с односторонней декларацией с целью урегулирования спора. В такой декларации государством определяются условия предоставления заявителю возмещения, в частности, в делах, относящихся к определенной системной проблемы в государстве, которое является причиной большого количества нарушений положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, констатировано Европейским судом.

Если Европейский суд одобряет условия, предложенные государством, он принимает решение, завершающее рассмотрение дела. По состоянию на 8 июня 2010 Министерством юстиции отправлено в Европейский Суд по правам человека материалы по одобрению условий односторонней декларации за 159 индивидуальными заявлениями.

Например, Российской Федерацией практика по односторонней декларации была использована с целью исполнения решения Европейского суда по «пилотной» делом «Бурдов против России» (№ 2) (Burdov v. Russia (no. 2), № 33509/04 от 15 января 2009 ), в котором было признано, что «длительное невыполнение российскими властями решений национальных судов составляет системную проблему, которая требует немедленного решения». Соответствующим решением Европейский суд одобрил условия односторонних деклараций, представленных правительством Российской Федерации, за 18 заявлениями (100 заявителей).

Также в вышеуказанном законопроекте предусматривается увеличение срока совершения соответствующих мер по выполнению решений Европейского суда (трехдневный срок меняется на десятидневный). Ведь на практике достаточно сложно за три дня подготовить краткое изложение решения для выполнения, ведь даже перевести его за этот срок бывает слишком сложно.

Важно также, что проектом Закона совершенствуется механизм закрытия исполнительного производства по решениям Европейского суда.

Предусмотрено, что основанием для такого закрытия является не только подтверждение списания суммы возмещения, но и подтверждение того, что выполнены другие требования, определенные в резолютивной части этого решения. Закрепляется обязанность государственной исполнительной службы в случае зачисления на ее депозитный счет суммы возмещения, присуждена лицу, сообщить об этом последней.

Надеемся, что при нынешней эффективной работе Верховной Рады Украины этот проект Закона будет оперативно принят в целом и позволит существенно оптимизировать сроки и процедуру выполнения Украиной решений Европейского суда по правам человека.

Но проект закона – только первый шаг на пути решения проблемы большого количества судебных решений в Европейском Суде и их выполнения. Первопричиной того, что украинцы вынуждены искать правосудия в Европе, является именно существующая неэффективность и бюрократия отечественной судебной системы, которая сейчас начала испытывать существенного реформирования.

Очевидно, что только в сочетании с политической волей украинской власти, реформа судебной системы даст положительные результаты. Ведь судебная практика Европейского суда по правам человека всегда была наиболее объективным критерием оценки правового и судебной системы государства. Поэтому большое количество решений Евросуда против Украины является чрезвычайно важным сигналом для нашего государства: на пути реформирования отечественной судебной системы недопустимы остановки.

Ирина Бережная

Нет похожих записей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.