Интимная жизнь: Супружеское несоответствие в сексе
Поделиться в соц. сетях
Что случается с людьми, которые находятся вместе длительное время ?
Существует очень много литературы на эту тему, т.к. она очень актуальна. Хорошо известно, что движет людьми при знакомстве, ухаживании, первоначальном контакте. Мужчина в первое время знакомства находится на волне, ведомой его половыми гормонами.
Он страстно хочет обладать любимой. Молодая женщина чаще всего лишь отвечает на ухаживания и чем они бурнее, тем ей это, обычно, больше нравится. Но вступает в сексуальный контакт она обычно потому, что хочет мужчина, т.к. ее первоначальное желание – сохранить связь, может быть даже оформить ее, хотя современная молодежь думает об этом значительно меньше, чем раньше.
Как правило, начальный период так и проходит: он – ведущий, она – ведомая. В дальнейшем – ситуация меняется: особенно это ощущается при оформлении отношения и вступлении пары в законный брак. Как было описано в статье о биологической основе любви, та самая маленькая молекула ФЭA после нескольких лет перестает работать на предыдущем уровне. Сильное сексуальное желание исчезает. Любовь романтическая переходит в любовь-дружбу. Уже другие факторы начинают вести ведущую роль.
Мужчина, каким был, таким и остался. Он продолжает желать возлюбленную, но если в первое время он был рад ее играм в недоступность, то теперь его это часто раздражает. В процессе жизненного цикла он часто оказывается в тяжелом периоде. Карьера, продолжающееся желание все успеть, друзья – забирают массу сил. Дома, особенно после рождения ребенка – женщина уже не та возлюбленная, отвечавшая взаимностью на сексуальные желания. Теперь становится необходимым маневрировать все более и более. Что происходит с супружеской парой при прохождении черты среднего возраста
На наши сексуальные желания оказывает влияние небольшая молекула ФЭА – фенилэтиламин. Когда люди только встречаются и находятся на стадии влюбленности, у них существует сильное взаимное сексуальное желание. Фактически наша влюбленность определяется химической реакцией между молекулами партнеров.
Такое взаимодействие может продолжаться только несколько лет (в среднем четыре). В дальнейшем химическая реакция ослабляется и взаимопритягательность вместе с ней. Это вовсе не значит, что любовь исчезает. Наоборот. Если пара сильно привязана друг к другу, романтическая любовь переходит в любовь-дружбу, что еще более усиливает ее связь, но это происходит только в тех случаях, когда пара находит общий интерес в жизни.
Обычно это случается с людьми из одинакового социо-экономического слоя, имеющих похожие наклонности, похожую культуру, любящих одинаковую кухню приготовления блюд. Такая пара, со временем, имеет много похожих интересов и даже при ослаблении сексуального влечения остается сильной семейной ячейкой. Ведь жить вместе это не только секс. Порой же, когда общий интерес с самого начала определялся лишь сексуально, пары редко остаются вместе.
Яркие примеры этому – браки между представителями разных социо-экономических классов и разных рас. В этих группах процент разводов доходит до 80%. Наибольшее количество разводов, как правило, приходится на первые 3-5 лет, проведенных вместе. Второй пик происходит через 18-25 лет совместной жизни. В это время дети подрастают, а паре уже нечего делать вместе.