Мужчина и женщина: Золотые правила общения

0

Поделиться в соц. сетях

Иногда договориться со своим мужчиной труднее, чем с инопланетянином. И закрадывается мысль о том, что мужчина и женщина разговаривают на разных языках.

Как правило, диалог с мужчиной развивается по одному из двух сценариев он:

* либо молчит, как партизан, * либо раздраженно прерывает на полуслове.

Мужчина считает, что женщина слишком многословна: говорит не то, не так и не вовремя.

Бесспорно: мы разные и сама природа заложила в нас эти различия. И потому обычный разговор подчас превращается в пытку: мужчина «выходит из себя», женщина – обижается.

Так в чем же дело? Дело в том, что представления о диалоге и ожидания от разговора у нас абсолютно разные. Мужчина ждет информации.

Женщина ждет эмоциональной поддержки.

Мужчина говорит для того, чтобы его выслушали. И взрывается, если его постоянно перебивают наводящими вопросами.

Женщина говорит для того, чтобы ее и выслушали, и поддержали: задавали важные, полные смысла вопросы: «А он тебе? А ты ему?». И чтобы вообще активно выражали заинтересованность ее «проблемами». Как гласит мудрая пословица: «Если женщина просит совета – значит, ей просто некому излить душу».

Мужчину вводит в ступор фраза «Нам надо поговорить о наших отношениях». Гораздо легче он перенесет озвучивание конкретной проблемы: срочно нужна седьмая норковая шуба.

Мужчина не любит расспрашивать, потому что считает это неуважением к независимости собеседника. Женщина же принимает это за холодное равнодушие к ее персоне.

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ ПРАВИЛО №1. Обозначить конкретную проблему. Мужчина ориентирован на конкретную, ясно обозначенную цель разговора: он желает знать – чего от него хотят? Зная ответ на этот вопрос, мужчина считает, что уже владеет ситуацией. Если женщина объявила, что хочет поговорить о покупке посудомоечной машины, значит, ему можно перевести дух и не напрягаться по поводу вчерашнего возвращения в родные пенаты под утро. «Да-да, дорогая, самую лучшую модель, я лично просмотрю все технические характеристики…»

А представьте, как подогнутся его коленки, если заявить: «Нам нужно срочно поговорить!» Какие же они слабонервные! Нам, женщинам, даже в кайф сесть с подругами на диванчик и сказать: «Есть разговор!» И подруги отнюдь не занервничают, скорее обрадуются. Какая разница – о чем говорить? Вся прелесть – в самом процессе!

Есть ли шанс «договориться»? Конечно. Огласите «повестку дня». Расскажите, о чем конкретно вы хотите поговорить. «О наших отношениях» заменить на «Мы уже живем вместе целый год. Боюсь, твоя нерешительность очень огорчает твою маму. Ей наверняка хочется передать своего мальчика в надежные, проверенные руки. Не пора ли нам… расстаться / пожениться?» Женщине следует научиться говорить не намеками, а прямо, о конкретных вещах, потому что мужчины боятся намеков. Вдруг против него что-то затевается? Вдруг, таким образом пытаются им манипулировать?

ПРАВИЛО №2. Не стоит размышлять вслух.

Как правило, мужчина размышляет молча и озвучивает только конечный результат. Он предпочитает высказываться тогда, когда уже знает конкретный ответ или, по крайней мере, знает что хочет сообщить. Женщина же может ходить по комнате и говорить все, что придет в голову: «Надо сегодня же отнести в химчистку твой костюм… я просто с ума схожу от усталости… и всех этих проблем с нашим сыном… никогда не думала, что доживу до такого позора: у него снова три двойки в четверти… и моя мама не даром мне говорила, что у тебя плохая наследственность …» Выплескивая море жалоб и проблем вслух просто по привычке, нам даже не приходит в голову ожидать от мужчины какой-либо помощи или реакции вообще. Он же теряет терпение…

Как исправить положение? Избавиться от этой милой привычки и научиться размышлять «про себя». А мужчине при необходимости выдать конкретную просьбу или претензию. А вот пространные обобщенные жалобы на несчастливую женскую долю могут вывести из себя любого мужчину и усугубить эту самую долю.

ПРАВИЛО №3. Нельзя давить на него!

Только в армии принято «приказы не обсуждаются». Если отношения разворачиваются не в зоне боевых действий, то лучше забыть о командах и приказах. В мирной жизни мужчина предпочитает самостоятельно решать, что делать. Поэтому приказы типа «Забей гвоздь немедленно!» чаще всего игнорируются: мужчина говорит, что страшно занят что гвоздь подождет, что раньше вполне без него обходились (без гвоздя, разумеется), что если не сегодня, то завтра он обязательно забьет (на гвоздь, разумеется).

Почему так происходит? Ответ прост: мы не оставили мужчине выбора: не позволили самостоятельно принять решение и его осуществить, не дали шанса стукнуть кулаком по столу и, грозно сдвинув брови, произнести: «Я решил вбить гвоздь!»

Что делать? Вежливо, не повышая тона, попросить. А если удастся озвучить просьбу всего лишь в 1-2 предложения – успех обеспечен. Если же просьба осталась не услышанной, в самом крайнем случае попробовать самостоятельно вбить этот злополучный гвоздь. В этом случае либо совесть мужчины будет разбужена, либо обнаружится, что мы самостоятельно умеем отлично забивать гвозди, либо зачем вообще этот гвоздь здесь нужен?

ПРАВИЛО №4. Не ждите от него подробного описания чувств, которые он испытывает.

«Он никогда не говорит мне о своей любви! Если только сильно попросить… но после этого уже никакой любви не хочется!» Это совершенно не удивительно. Как говорят мужчины: «Я – старый солдат и не знаю слов любви!» Если нам и выпадает счастье «любить ушами», то только в первые месяцы влюбленности: таким образом они нас «уговаривают и убалтывают».

Мужчина редко говорит и о других своих чувствах – обидах, напряженных отношениях с другими людьми, проблемах с подчиненными и начальством. Выражение чувств словами вообще дается ему с трудом. А если уж он пустился в странный монолог, с трудом подбирая необходимые слова, мы должны гордиться выпавшей на нашу долю честью. И ни в коем случае не перебивать! Слушать, затаив дыхание. Не каждый день случается такое! Ведь мужчина много серьезнее относится к тому, что рассказывает. Скорее всего, это у него в крови: его суровые немногословные предки подолгу сидели в засаде, чтобы завалить мамонта на обед, а не болтали с подружками по племени, таким образом отпугивая диких зверей, когда мужья на охоте

Попытка – не пытка, погоды не меняет. Попытаться его понять – он не виноват, что родился мужчиной. Верить в дела, если он скуп на слова. Его можно принудить к выражению хоть каких-нибудь чувств: под гипнозом или под наркозом. А лучше принять его таким, какой он есть. Даже если и возможно изменить природу мужчины, то это слишком трудоемкий процесс. Стоит ли тратить силы? Может быть лучше принять правила игры? РЕЗЮМЕ

Для МУЖЧИНЫ:

* Разговор – это обмен информацией. Говорить о личном – неприлично. * Дружба – это совместная деятельность. * Хороший собеседник – тот, который умеет выслушать, а в случае необходимости дать информативный совет. * Слушать монологи женщины – значит подчиняться ей. * Я сказал!

Для ЖЕНЩИНЫ:

* Разговор – это взаимодействие. Надо срочно рассказать последние новости в красках, деталях, ролях и мизансценах. * Дружба – это общие секреты. * Хороший собеседник активно округляет глаза и шепчет «Да ты что?» * Слушать монологи мужчины – утомительно, но очень полезно… * Я подумаю…

Женщина позволяет, мужчина заставляет… Женщина подчиняется, затем уходит в себя… И…побеждает!

Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен!

НЕМНОГО ЮМОРА

* Женщины думают, что все мужчины одинаковы, и в этом их сила; мужчины думают, что все женщины разные,- и это их губит * Женщину до истерики может довести любая мелочь. Мужчину до истерики может довести только женщина. * Мужчина радуется дважды: первый раз когда женится, второй раз – когда остаётся без жены. * Благодаря женщинам, мужчины, незаметно для себя, вместо выражения «дать по голове» всё чаще стали употреблять «дать по рогам». * Мужчина влюбляется в женщину, а женщина – в перспективу.

Для общения с мужчиной необходимы:

1. Домкрат – чтобы оторвать его от дивана 2. Трос – тянуть за собой 3. Аптечка – когда он доведет вас до нервного истощения 4. Знак аварийной остановки – если сил ваших больше нет 5. Запаска – вариант отступления… 6. Единственная неприятность: на мужчине нельзя установить сигнализацию. И он никогда не заорет, если какая-нибудь нахалка попытается его угнать…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.