Сладкое бремя: почему даже рекордный урожай свеклы не гарантирует украинцам дешевого сахара

0

В этом году аграрии расстарались – свеклы соберут на 4 млн т больше, чем в минувшем. Это позволит сварить 2, 2 млн. т сахара при объеме внутреннего потребления в 1,9 млн т. Но даже переизбыток продукта не позволяет украинцам рассчитывать на дешевые сладости. Правительство ищет способы изъять с рынка «лишний» товар и готово поддерживать высокие цены в угоду сахарным холдингам

Время варить сахар

Отечественная сахарная отрасль переживает ренессанс. Заводы, которые в последние годы простаивали без дела и на восстановление которых уже никто не рассчитывал, в нынешнем сезоне вновь готовятся к запуску. По данным министерства агропромышленной политики, с осени переработку сахарной свеклы начнет 80 предприятий. Для сравнения: в 2009г. в стране функционировало 56 заводов, в 2010 – 73. Причем, нынешняя цифра – не окончательная. Вполне возможно, что реально работающих предприятий будет даже больше. Пока под вопросом остается участие в сезоне сахароварения еще 26 временно законсервированных комбинатов. «Если они будут обеспечены нужным количеством сырья, то могут возобновить свою деятельность», – заявил аграрный министр Николай Присяжнюк, выступая на совещании по вопросам развития сахарной отрасли в Винницкой области. В том же, что в этом году сахарозаводчики вряд ли рискуют столкнуться с сырьевыми проблемами, эксперты не сомневаются.

Избыток сахара будет давить на рынок, что может привести к снижению цен, как минимум, на 15-20%

На пике прошлогоднего роста цен на сахар (стоимость килограмма продукта достигала 14грн), этим бизнесом начало интересоваться все больше хозяйств. В итоге, в этом году площади под свеклой увеличились на 11% и достигли 550 тыс. га. Причем, львиную долю угодий засеяли профильные сахарные холдинги, стремительно наращивающие свои земельные банки. Последние не экономили на аграрных технологиях, что позволило получить рекордный урожай свеклы. В этом году ее соберут более 16 млн т, – прогнозирует сельскохозяйственное ведомство. Для сравнения: в минувшем сезоне этот показатель едва превысил 12 млн т. Из таких запасов сырья можно сварить 2, 2 млн т сахара, что на 40% больше, чем в прошлом году. Хороший урожай свеклы позволяет сахарозаводчикам рассчитывать на доступ к дешевому сырью. Ведь высокий уровень конкуренции между хозяйствами наверняка заставит их идти на уступки потенциальным покупателям. Эксперты уже усмотрели в этой тенденции угрозу для будущего сахарной отрасли. По словам аналитика Украинской аграрной конфедерации Дениса Рубченко, рентабельность выращивания свеклы из-за резкого удорожания топлива, удобрений и семян за последний год и так снизилась вдвое. Переизбыток сырья и ожидаемое снижение цен на него могут еще больше усилить негативную динамику, что сделает свеклу менее интересной для аграриев в 2012г.

Вопрос – смогут ли заработать на рекордном урожае свеклы переработчики – пока остается открытым. 2,2 млн т сахара, которые планируют выбросить на рынок предприятия, явно превышают реальные потребности страны. В прошлом году внутреннее потребление составило 1, 9 млн т, – констатируют в профильной ассоциации «Укрсахар». И оснований утверждать, что в 2011-2012гг. этот показатель увеличится, нет. Ведь основные потребители сладкого продукта, в частности, кондитерские и пищевые предприятия, вряд ли будут стремительно наращивать объемы производства. В итоге переизбыток свекловичного сахара в Украине составит 300 тыс. т. И это без учета продукции из тростника. Напомним: согласно условиям ВТО, Украина должна ежегодно завозить и перерабатывать 260 тыс. т сырца. Избежать этой повинности, не поссорившись с Торговым клубом, не удастся, так что на рынке окажется еще и тростниковый сахар. «Лишняя» сладость, по прогнозам экспертов, будет давить на рынок, что может привести к снижению цен, как минимум, на 15-20%.

Сладко не будет

По идее, с осени цены на сахар в отечественной рознице, должны снизиться с нынешних 11 грн/кг, как минимум, до 9-10 грн/кг. Учитывая же конкуренцию среди предприятий за потенциальных покупателей, реальные скидки могут быть еще большими. Но получат ли украинцы дешевый сахар на практике – не факт. Премьер-министр страны Николай Азаров заявил, что не ожидает снижения цен на сахар в этом сезоне. По мнению главы правительства, именно нынешние цены обеспечивают хоть какую-то рентабельность переработчикам. В случае же их снижения, инвесторы потеряют всякий интерес к сахарному бизнесу. Так что Кабинет Министров намерен искусственно поддерживать высокий уровень цен на сахар.

Кабинет Министров намерен искусственно поддерживать высокий уровень цен на сахар

Уже сейчас чиновники ищут способы изъять с рынка «лишнюю» продукцию. Одним из них станет закупка увеличенных объемов (порядка 400тыс. т) в Государственный резерв. Кроме того, министерство аграрной политики пытается договориться с Таможенным союзом об установлении квоты на беспошлинный экспорт в Россию, Беларусь и Казахстан 100тыс. т нашего сахара (сейчас пошлина составляет $330/т и, по сути, является запретительной). Если переговоры с соседями будут удачными, в дальнейшем эту цифру попытаются увеличить до 500 тыс. т. Таким образом, Украине удастся загрузить все имеющиеся мощности по переработке свеклы и выйти на ежегодное производство сахара в 3 млн т, – говорят в аграрном ведомстве. Но радужные планы отечественных чиновников могут так и не стать реальностью. Ведь, несмотря на то, что Россия является зависимой от импорта сахара и будет завозить сырец, как минимум, до 2020г, а в Беларуси в этом году ожидается дефицит сладкого, нашим экспортерам могут так и не открыть границы. В прошлом году украинское аграрное ведомство уже предпринимало попытку получить экспортную квоту в размере 150 тыс. т, но она так и не увенчалась успехом – соседние страны не хотят впадать в зависимость от украинского сахара, предпочитая завозить более дешевый сырец.

Минагрополитики работает и в направлении ограничения ввоза сырца. Профильный министр Николай Присяжнюк, считает, что необходимо ограничить не только поставки сырца, но и экспорт различных заменителей сахара и подсластителей, которыми в последнее время увлеклись кондитеры и производители пищевой продукции, и которые, по словам министра, замещают до 300тыс. т натурального свекловичного сахара. Но с объемом импортного сахара и его заменителей, которые стоит импортировать в Украину без пошлин, отечественные власти пока не определились. Так что, по меньшей мере, в этом сезоне, импортерам ничего не грозит. А это значит, что, несмотря на все попытки государственных мужей, отечественный сахар все-таки может остаться невостребованным, и переработчикам придется снизить цены.

Поделиться в соц. сетях

Нет похожих записей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.