Беслан. Седьмая годовщина

0

В школе №1 Беслана начались траурные мероприятия в память о жертвах теракта 2004 года

Эта трагедия потрясла весь мир своей жестокостью и не имеет аналогов в истории человечества. Сегодня – семь лет с того страшного первого сентябрьского дня 2004 года.

С самого раннего утра идут люди с цветами, водой, свечами и игрушками к разрушенной школе № 1 в Беслане. Семь лет, прошедшие с того черного дня так и не смогли залечить нанесенную рану.

Траурные мероприятия, длящиеся с 1 по 3 сентября, начались сегодня со школьного звонка. После этого установленный в школьном дворе колокол возвестил о начале траурной церемонии.

В эти дни весь город приходит к развалинам школы номер один, чтобы вспомнить, как семь лет назад здесь в захваченной террористами школе умирали от жажды, выстрелов, взрывов и пожара самые любимые, близкие люди.

С фотографий в школьном спортзале смотрят на нас маленькие ангелы, которым не суждено было открыть портфель и отправиться на урок, не суждено было услышать последний звонок и закружиться в вальсе на выпускном. Они не смогли укрыться от беды. И мы должны сберечь память о них.

Над спортзалом установлен своеобразный саркофаг – конструкция на опорах, расположенных по периметру помещений. Это часть мемориального комплекса, который будет возводиться во дворе школы.

На стенах – фотографии погибших заложников, а также бойцов спецподразделений “Альфа” и “Вымпел”, спасателей МЧС, погибших в ходе спецоперации. Фотографии ежегодно к этому дню обновляют, так как за год они выцветают.

Одними из первых разрушенный спортзал посетили бойцы отрядов спецназа “Альфа” и “Вымпел”, вставшие в сентябре 2004-го на защиту детей. Десять из них остались в Бесланской школе навечно. Почтить память своих товарищей в Беслан приехал Герой России полковник подразделения “Вымпел” Вячеслав Бочаров.

В сентябре 2004-го он в составе спецподразделения прибыл в Беслан. Первым ворвался в здание школы и уничтожил несколько террористов. Одновременно с ликвидацией боевиков спецназовец эвакуировал из здания нескольких детей и взрослых.

Во время штурма 1-ой бесланской школы Вячеслав получает тяжелое ранение – пуля пробила голову. Он числился в списке пропавших без вести, а в ряде публикаций даже в списке погибших. Однако через несколько дней пришел в себя в военном госпитале и написал свою фамилию врачам. Каждый шаг, сделанный им в захваченной террористами школе – остался в памяти Вячеслава:

“Делегация Беслана третьего сентября каждый год приезжает в Москву. Я с ними встречаюсь и в Беслане, мы на кладбище приезжаем, где похоронены ребята. Взаимное проникновение одного народа в другой. И это подчеркивает то, что мы не разные, мы одинаковые. Здесь, конечно, многое изменилось с того 2004 года, создается мемориал, некоторые фрагменты школы удалены… Но я с трепетом ощущаю тот момент 2004 года. Я сейчас мысленно прослеживаю весь свой путь от начала движения до практически ранения, когда я потерял сознание. Здесь остались 10 сотрудников Центра специального назначения, поэтому внешние изменения, которые здесь произошли, никак не отражаются на внутреннем состоянии человека, который сам здесь видел горе, видел погибших детей и взрослых. И эта трагедия была сопричастна не только со всей страной – со всем миром.”

Почтить память жертв теракта прибыли глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, министр транспорта России Игорь Левитин, архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима, кабинет министров республики в полном составе, депутаты республиканского парламента во главе со спикером Ларисой Хабицовой, представители администрации Владикавказа во главе с мэром Сергеем Дзантиевым, члены общественных, молодежных и политических организаций.

Средняя образовательная школа N1 Беслана была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Более 1,2 тыс. человек – школьники, их родители и учителя, – оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы. В результате теракта погибли 334 человек, в том числе более 180 детей. Еще несколько человек скончались в последующие годы от полученных во время теракта травм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.