Поведение Нацбанка и Минфина соответствует поведению правительства Тимошенко
«Позиция правительства очень недальновидна, она напоминает высказывания, которые в свое время делала Юлия Тимошенко». В 2008 году экс-премьер сначала заявляла, что кризиса нет. Когда мировые рынки рухнули, она признала факт кризиса, но заверила, что в Украине все будет мягче.
В минувшую пятницу Нацбанк и Минфин убеждали журналистов, что экономика страны чувствует себя отлично.
Эксперты объяснили такой сеанс гипноза ожидаемым визитом МВФ. В отличие от НБУ, правительство не выполнило ряда ключевых условий фонда, и вполне может «завалить» получение следующего транша.
Журналисты долго терялись в догадках, зачем их собрали в пятницу в здание Нацбанка. Сначала первый заместитель председателя НБУ Юрий Колобов, а потом заместитель министра финансов Анатолий Мяркивский говорили обо всем в исключительно положительных тонах. Курс — стабилен, будущее — предсказуемо, бюджет — почти бездефицитный, инфляция — где она?
«Спрос и предложение на межбанковском валютном рынке более-менее паритетны. Мы не видим оснований, чтобы курс колебался более чем на 2–5%», — отметил Колобов, отвечая на вопрос о ситуации на валютном рынке.
Дело в том, что в последний месяц в очередной раз активизировались разговоры о возможной девальвации гривни.
Колобов уточнил, что 5% — это возможное колебание в течение года, и речь не идет об однодневных колебаниях курса такого масштаба. В прошлые годы двухпроцентное отклонение в течение года считалось очень ощутимым, но заместитель председателя НБУ уточнил, что у них есть обязательства перед МВФ делать курс более гибким.
Отдельно он отметил, что регулятор выполняет все ориентиры относительно курса и денежной массы, которые закреплены в последнем меморандуме с фондом.
На 2012 год, по словам Колобова, инфляция планируется в пределах 7–8%, а более конкретная цифра еще будет уточняться. «Мы ожидаем, что инфляция будет существенно снижаться. Данные МВФ и Нацбанка говорят об этом», — сказал Колобов.
Ранее представители НБУ уклонялись от прогнозов относительно роста цен. Аналитик одного из банков объяснил это обещание тем, что Нацбанк давно обязуется переходить на инфляционное таргетирование.
«Миссия МВФ приедет. Нацбанк показывает, что все прекрасно, что они не держат курс», — описал эксперт позицию регулятора.
Мяркивский был очень многословен и говорил о больших успехах буквально во всем. «Экономика развивается планово, прогнозируемо. Нет никаких тенденций к негативу. Несмотря на сокращение количества налогов, имеем прирост поступлений в бюджет. Улучшена работа по возмещению НДС. Дефицит бюджета за семь месяцев — 8,6 миллиарда гривен. На едином казначейском счете — 30 миллиардов гривен», — в таком ключе заместитель министра продолжал минут пятнадцать.
В целом скучную пресс-конференцию развеселило заявление Мяркивского о том, что отношения Минфина с фондом в полном порядке.
«У нас работа с миссией МВФ не останавливалась. Мы находимся в переговорном процессе в закрытом режиме. Все предварительные договоренности выполняем», — сказал замминистра, чем вызвал улыбку на лицах представителей НБУ, которые сидели в зале. Мяркивский «расписал» успехи правительства на ниве сотрудничества с фондом.
Во-первых, выполняются все маяки, установленные по дефициту бюджета.
Во-вторых, создан единый регулятор на рынке коммунальных услуг.
В-третьих, введено автоматическое возмещение НДС.
В-четвертых, сделаны действия по балансировке пенсионной системы.
В-пятых, выполняется финансовый план «Нафтогаза», по которому правительство предоставило компании финансовую помощь в размере 8,5 миллиарда гривен. «Большинство позиций мы реализовали», — подытожил Мяркивский.
Ведущий аналитик одного из банков критически воспринял эти заявления.
«НБУ должен быть недоволен. Они все делают, потому что им очень нужны эти деньги. А повышение цен на газ и пенсии — у правительства, и там ничего не сделано», — пояснил он сарказм представителей Нацбанка относительно слов Мяркивского.
В частности, широко разрекламированную пенсионную реформу так и не благословил президент. «Закон подписан? Чернила закончились?» — пошутил аналитик. Действительно, по последним данным, в «пенсионный» закон будут вноситься очередные коррективы. Экс-зампред НБУ Сергей Яременко считает, что нынешняя позиция правительства и НБУ очень недальновидна. Она напоминает ему высказывания, которые в свое время делала Юлия Тимошенко.
В 2008 году экс-премьер сначала заявляла, что кризиса нет. Когда мировые рынки рухнули, она признала факт кризиса, но заверила, что в Украине все будет мягче.
Когда обвал курса и ВВП оказался одним из самых больших в мире, Тимошенко сослалась на то, что Украина стала жертвой определенных обстоятельств.
«Как можно говорить, что у нас все хорошо, когда в мире все валится? Такие заявления создают впечатление, что власть не владеет ситуацией и только усиливает атмосферу тревоги», — считает Яременко.