Компании будут штрафовать за нелегалов, а работников — за зарплаты в конвертах

0

В Федерации работодателей (ФРУ) 31 августа обнародовали три доработанных законопроекта Кабинета Министров о легализации зарплат и взаимоотношений работодателей с наемными сотрудниками. Два из трех законопроектов в целом согласованы Министерством социальной политики (кроме гарантированного уровня зарплат), сообщает .

Доработанные документы предусматривают введение штрафов для наемных работников в размере 10-20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (НМ;170-340 грн.) за фактическое выполнение трудовых обязательств без оформления трудовых отношений.

Кроме того, изменения в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают ответственность руководства предприятий за нелегальное предоставление работы, в том числе иностранцам без наличия разрешения на трудоустройство. Штраф составит 50-250 НМ (850-4250 грн.), а сама компания за такое нарушение трудового законодательства должна будет заплатить 35 минимальных зарплат (МЗ) за каждого неоформленного сотрудника (35,14 тыс. грн.).

При расчете данных санкций правительство решило отказаться от привязки к НМ — в первом варианте штраф составлял 2 тыс. НМ (34 тыс. грн.). Предложено и увеличение наказания за выплату зарплаты в размере, ниже установленного законом — с 700 НМ (11,9 тыс. грн.) до 12 МЗ (12,048 тыс. грн.).

Также законопроекты предусматривают пересмотр санкций за нарушение установленных сроков выплаты пенсий, стипендий, зарплат или их выплату не в полном объеме. По сравнению с действующими санкциями, их максимальный размер увеличивается со 100 до 150 НМ (с 1700 до 2550 грн.).

Украина оказалась на 140-м месте среди 151 страны мира по размерам теневой экономики. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка в исследовании рынок неофициального трудоустройства по заказу Кабинета Министров. В 2009-2010 годах количество неформально занятых украинцев составило 22,9% от всего работающего населения. Большинство из них (61% — ред.) заняты в личных крестьянских хозяйствах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.