Возможно, поездка Януковича в Сочи была не настолько уж неудачной

0

Поделиться в соц. сетях

«Я бы не торопился называть сочинскую встречу Виктора Януковича с Дмитрием Медведевым провальной для украинского президента. То, какие вопросы и с каким результатом обсуждались на этом мероприятии, известно только двум людям, собственно Януковичу и Медведеву, ведь значительную часть встречи они провели в формате с глазу на глаз, даже без переводчиков.

Поэтому о возможных договоренностях известно только главам государств и, вероятно, узкому кругу приближенных лиц, а все остальное — домыслы, предположения и пересуды, и говорить заранее о провале до того, как заключено новое соглашение по газу или официально принято решение не менять контракты — преждевременно». Так политический эксперт, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов прокомментировал «Однако» последние события в стране.

«Тот факт, что соглашение по газу не заключено в Сочи, именно на встрече двух президентов не может ни о чем говорить, это вообще не дело глав государств подписывать соглашения от имени хозяйствующих субъектов – «Нефтегаза Украины» и «Газпрома». Не могут они и «один на один» определять цену на газ, очевидно, если в Сочи не прилетели руководители «Нефтегаза» и «Газпрома», то там и не планировалось подписывать никаких документов по газу», – уверен политолог.

«Думаю, в любом случае, сейчас и Москва, и Киев начнут усиленно работать над поиском возможности снижения цены на газ для Украины, постоянного или временного, и интенсивностью этого диалога будет определяться успех однодневной поездки Януковича в Россию, равно как и его встречи с Путиным месяц назад, – заявил Владимир Корнилов. – Поэтому я бы не стал вешать всех собак на премьера Азарова, якобы готового отменить контракты «Тимошенко-Путина». Глава украинского правительства всего лишь сообщил, что Кабмин будет изучать документы 2009 года на предмет возможности их пересмотра. И, насколько я понимаю, серьезно этот вопрос в правительстве не рассматривают».

«На самом деле, все заявления, а они сейчас особо активно звучат как от некоторых политиков, так и от отдельных политологов, о возможности в одностороннем порядке решением Печерского райсуда Киева или Стокгольмского арбитражного суда аннулировать действующие договора на поставку газа, вредят только Украине. Ни Россию, ни «Газпром» нельзя запугать такими высказываниями. Те, кто призывает к подобному решению проблемы — делают безответственные вещи, пусть они сначала ответят на гипотетический вопрос, по какой цене Россия будет поставлять газ Украине, даже в случае, если будет удовлетворен иск Киева о признании контрактов «Тимошенко-Путина» недействительными. Думаю, многие украинские политические деятели с удивлением узнают, что газ в этом случае может стать не дешевле, а дороже! И никакой Печерский или Стокгольмский суд не сможет за «Газпром» определять цену на газ. Это же нонсенс, никто не имеет прав указывать «Газпрому», по какой цене следует поставлять газ на Украину, в Англию или Китай, это же не товар суда!»

«Игры на понижение» не просто бесполезны для Украины, а весьма опасны. Вообще, любые упоминания о судебном решении газового вопроса без участия России, даже любой намек на это, не способствует успешным переговорам и не может породить «добрую волю» Москвы на снижение цены на газ. Даже гипотетическое обсуждение деятелями оппозиции, экспертами, не говоря уже о представителях власти, не усиливает позиции Киева на газовых переговорах с Москвой», – резюмировал Владимир Корнилов.

Напомним, поездка Виктора Януковича в Россию 11 августа была названа экспертами «неудачной», поскольку по итогам встречи не прозвучало ни одного заявления, выгодного для Украины. Наоборот, президент России Дмитрий Медведев призвал Киев избегать политизации газовых вопросов и фактически отверг предложенный Януковичем формат участия Украины в Таможенном союзе «3+1».

Владимир Корнилов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.