Что же будет скоро с Украиной?

0

Поделиться в соц. сетях

Можно ли назвать украинское государство демократическим? Какое государство следует считать более демократическим, а какое менее? Ответ на этот вопрос упирается в проблему критерия демократичности. Как измерить уровень демократии?

Проблема демократичности государства тесно связана с пониманием институциональной сущности государства. В демократическом обществе, государство – это общественный институт, призванный обеспечивать долгосрочное благополучие этого самого общества. Если же институт государства обеспечивает благополучие исключительно верхушки общественной пирамиды, то, что тогда отличает это демократическое государство от олигархической формы правления?

В Украине можно выделить три главных институциональных проблемы развития демократии:

1. Отсутствие конституционно закрепленных целей института государства в обеспечении демократии как средства удовлетворения интересов большинства населения Украины. 2. Отсутствие законодательно закрепленных критериев оценки уровня демократичности государства. 3. Отсутствие эффективного механизма обеспечения демократичности государства. Обеспечение долгосрочного благополучия общества должно являться смыслом существования государства, определять его главную цель.

И вчера и сегодня у государства как единой системы институтов власти нет четкой, количественно выраженной и конкретно обозначенной во времени долгосрочной цели демократического развития страны. Не так давно одним из институтов государства была озвучена идея вхождения Украины в течение десяти лет в большую двадцатку, но сейчас об этом вспоминать не принято. Хотя теоретически это вполне достижимая цель.

С момента приобретения Украиной независимости мы можем наблюдать только тактические цели института Президента, Кабинета министров, Верховной рады, которые носят, во многом, личностный характер. Если же говорить о целях государственных институтов в ретроспективе двадцати лет новейшей истории нашей страны, то они проявляют себя как лебедь, рак и щука в известной басне Крылова. С первых лет украинской независимости государство было поражено двумя хроническими болезнями – интеллектуальной слабостью и воровской жадностью. Никто даже не задумывался, каким должно быть общество и экономика Украины через десятки лет? Государство, как группа имеющих власть людей, всегда задумывалось только над тем, что будет в перспективе именно с этой группой, а Украина для государства всегда была слишком абстрактным понятием, чтобы заботиться о ее будущем.

Первое, что должно было бы сделать государство с момента обретения Украиной независимости – объявить обществу, каким образом оно собирается заботиться о его долгосрочном благополучии, поставить перед страной четкие стратегические цели, например, в течение 25 лет добиться, чтобы уровень жизни обычного украинца был выше среднего по Европе, разработать тактические цели, увязанные в пространстве и времени, чтобы простой человек знал, каким образом будет достигнута стратегическая цель и видел свои перспективы по каждому из 25 лет, предшествующих достижению конечной цели. Но в таком случае государство несло бы ответственность перед обществом за будущее. А когда украинскому государству нужна была фактическая ответственность перед своим народом? Наоборот, безответственность всегда годы независимости была основным принципом его существования!

С первых лет украинской независимости государство должно было заботиться об изменении структуры национальной экономики, направлять государственные инвестиции в новые высокотехнологичные производства, в интеллектуальный капитал, нацеливаться на постиндустриальный прорыв. Вместо этого оно поддерживало всеми силами морально и физически устаревшую, энерго- и материалоемкую низкорентабельную индустриально-аграрную структуру производства, десятки лет армия чиновников и симбионизированных с ними предпринимательских структур с маниакальной жадностью разворовывала государственные деньги, удовлетворяя свою ненасытную паталогическую жажду материального богатства. Пока что государство так и не смогло дать обществу ответ на вопросы: какая социально-экономическая модель формируется в Украине, какой будет национальная экономика через 25-30 лет, каково будет качество жизни украинцев, будет ли когда-либо сформирован надежный механизм защиты демократии?

Обеспечение долгосрочного благополучия украинского общества, как необходимое условие существование демократии, возможно только в одном случае – если украинская экономика достигнет высокой устойчивой конкурентоспособности в условиях глобальной конкуренции. Нищая страна неизбежно полностью потеряет либо независимость, либо демократическую форму правления, либо распадется на части. Или же и то, и другое одновременно. Других исходов мировая история не знает.

Кто-нибудь в стране может сегодня ответить на главный вопрос, каким образом будет обеспечено долгосрочное благополучие украинского общества в аспекте его демократического развития? Если нет, то куда мы идем? И куда придем? Думаю, каждый сам для себя даст ответ.

В конце хочется привести отрывок из трактата «О новом кумире» известного произведения Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого»: «Государством зовется самое холодное из чудовищ. Холодно лжет оно; и вот какая ложь выползает из уст его: «Я, государство, я – народ». … Но государство лжет на всех языках добра и зла; и в речах своих оно лживо, и все, что имеет оно, украдено им. …

Государством зовется сей новый кумир; там все – хорошие и дурные – опьяняются ядом; там все теряют самих себя; там медленное самоубийство всех называется жизнью.

Взгляните на всех этих лишних людей! Они крадут произведения изобретателей и сокровища мудрецов: культурой они называют эту кражу. И все превращается у них в болезни и бедствия!

Посмотрите на этих лишних! Они постоянно больны; они выблевывают желчь свою и называют это газетой (или телевизионной программой «Свобода слова»? – прим. автора). Они глотают друг друга и никак не могут переварить.

Посмотрите же на них! Они приобретают богатства и становятся еще беднее. Они, немощные, жаждут власти и, прежде всего, рычага ее – денег!

Взгляните, как лезут они, эти проворные обезьяны! Как карабкаются друг через друга, как срываются в смердящую пропасть!

Туда, к трону власти стремятся они: в безумии своем мнят они, будто счастье восседает на нем! Часто грязь восседает на троне – и трон нередко стоит в грязи!»

Александр Кендюхов Доктор экономических наук, профессор, председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов, заведующий кафедрой экономики и маркетинга Донецкого национального технического университета, академик Академии экономических наук Украины, член экспертного совета при Верховной раде Украины

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.