Что дают организму газированные напитки?

0

Для поддержания водного баланса организма мы каждый день употребляем жидкость. При этом у каждого свои предпочтения: кто-то любит обычную воду, кто-то чай, кто-то кофе, а многим нравятся газированные напитки. Какой бы напиток мы не выбрали, его основу всегда составляет вода. Но кроме воды в напитках содержится много других веществ, оказывающих положительное или отрицательное воздействие на наш организм. Поговорим о влияние столь популярных газированных напитков.

Небольшое количество выпитой газировки не повредит взрослому человеку, но систематическое употребление сладкой воды с газом может иметь негативные последствия для здоровья. Каждый газированный напиток обладает своей кисло-сдакой средой, то есть содержит сахар (чистый углевод) и кислоту. Тот, кто внимательно читает этикетки на банках и бутылках, знает, что такие напитки содержат немалое количество калорий. Это легко усваиваемые калории, они словно обманывают мозг, ненадолго давая чувство насыщения. Но это все же калории и все равно они перерабатываются организмом, преимущественно в жир, что увеличивает риск ожирения или сахарного диабета.

Любая газированная вода содержит углекислый газ, который сам по себе не приносит вреда, но стимулируют желудочную секрецию, тем самым повышая кислотность желудка и провоцируя метеоризм. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью газированные напитки вообще противопоказаны.

Еще одним компонентом газированной воды являются соли фосфорной кислоты, которые содержатся во всех готовых продуктах. Именно благодаря фосфатам вызывается реакция с бикарбонатом кальция, чем и обусловлено выделение углекислого газа. Но еще одна функция фосфатов — консервирование. Американские учены после многочисленных исследований пришли к выводу, что соли фосфорной кислоты ускоряют процесс старения и провоцирую развитие таких возрастных заболеваний как почечная недостаточность.

Особенно вредна газировка для детей. Pepsi, Cola славятся содержанием кофеина, который в больших количествах может привести к нарушению сна, снижению работоспособности и раздражительности.

Перед тем, как купить очередную бутылку любимой газировки, подумайте, что гораздо полезнее выпить стакан соку или обычной минеральной воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.