Найден источник жизни

0

То, что человек на 80% состоит из воды, нам известно со школьной скамьи. Но как часто надо пополнять водные резервы для нормальной работы всего организма? Те, у кого в семье растут дети, наверняка замечали, как много они пьют жидкости. Молодой организм так устроен, что сам способен регулировать водный баланс и пополнять его по необходимости. У детей это получается, так сказать, на инстинктивном уровне.

Но с возрастом мы все меньше испытываем чувство жажды, люди старше 65 лет вообще могут ее не ощущать, в то время как именно пожилому организму надо много жидкости — не меньше 2 л в день. И не удивительно, чем старше мы становимся, тем больше как бы «усыхаем», организм теряет воду, не так интенсивно работают почки.

Но что случится, если в преклонном возрасте не следить за уровнем жидкости в организме? Недостаток жидкости может выражаться в заторможенности, потере концентрации памяти и внимания, к рассеянности и нарушению кровообращения, а также вызвать запоры. Чаще данные симптомы сразу не связывают с недостатком жидкости, но врачи заметили, что после приема достаточного количества воды состояние больного нормализуется.

Вы можете сами проверить, подает ли ваш организм достаточное количество сигналов о пополнении его жидкостью. Если в день вам хочется выпивать 1,5–2 л воды, то все в порядке, но если вы не выпиваете столько, значит, следует просто помнить об этом. Особенно важно принимать достаточно воды, когда ваша пища насыщена балластными веществами (зерновые, фрукты). Причем, это важно не только для нормальной работы почек, пропускающих через себя за день около литра мочи, но и для пищеварительной системы. Если в кишечнике недостаточно жидкости, балластные вещества не смогут набухать, а это приведет к затвердеванию стула и запору.

Как бы ни рекламировали нам сегодня всевозможные ароматные напитки, способные утолить жажду (все помнят рекламу «Спрайт — не дай себе засохнуть!»), но лучше всего поможет обычная вода. На втором месте по утолению жажды находится чай фруктовых сортов без сахара, а потом уже соки, кофе и жидкие кисели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.