Поделиться в соц. сетях
Как известно, в прошлом веке существовала стабильная связь между развитием бизнеса и созданием новых рабочих мест. В наибольшей степени это связано с тем фактом, что предприятия были, в основном, ориентированы на национальный рынок. Следовательно, наращивая объемы готовых изделий и/или увеличивая количество филиалов, компании создавали новые рабочие места. Кроме того, если доходы компании росли – увеличивалась и зарплата рабочих и служащих, образовывался средний класс, что благотворно влияло на экономику государства.
Однако на сегодняшний день, ввиду динамичного развития IT сектора, ситуация изменилась. Теперь тон задают такие гиганты как Google, Facebook и Twitter. Например, активы Google (основан в 1997 г.) составляют $57,8 млрд., а прибыль за 2010 год $8,5 млрд. ; выручка Facebook (основан в 2004 г.) за 2009 год – $700 млн., а доход Twitter (основан в 2006 г.) в 2011 году, согласно прогнозам аналитической компании eMarketer, увеличится втрое и достигнет $150 млн .
Отличительной чертой этих компаний является следующий факт: чтобы удвоить или утроить прибыль, IT компаниям больше не нужно существенно увеличивать штат персонала. Еще одним показателем меняющейся экономики является то, что на сегодняшний день хэдж- и венчурные фонды инвестируют миллиарды долларов имея при этом относительно небольшой штат работников по сравнению с банком, оперирующем сопоставимыми по объемам суммами. Следует отметить, что в XXI веке бизнес стал поистине глобальным. Последние десятилетия четко прослеживается тенденция переноса производства в страны с более дешевой рабочей силой, прежде всего Китай и Индию.
Ярким примером этого служит компания Nike. Как известно, в США расположена штаб-квартира компании, а также маркетинговое и рекламное подразделение, а все производство перенесено в Поднебесную.
Следовательно, можно сделать вывод, что развивающиеся страны, такие как Индия, Китай, Индонезия, Малайзия и другие сегодня проходят путь «традиционного» развития, присущего США в середине XX века. Создаются новые рабочие места, количество грамотного населения постоянно растет, появляется средний класс. Впоследствии, именно этот средний класс и становится пользователем Facebook, Twitter и других IT компаний. Многие эксперты называют такое положение вещей постиндустриальным обществом, но ведь, как известно, именно Китай и другие развивающиеся страны (прежде всего страны BRICS) являются локомотивом роста мировой экономики.
Что же произойдет, когда развивающиеся страны перейдут в разряд развитых? Кто будет обеспечивать производство доступных и конкурентоспособных товаров и услуг? На сегодняшний день, ответов на эти вопросы нет. Другими словами, нет четкого видения, и понимания, куда идет мировая экономика и к чему этот путь приведет в конечном итоге. Во многом это схоже с ситуацией Мирового экономического кризиса 2008 года. Как известно, эксперты выявили причины кризиса, однако для выхода из положения, ведущие экономические державы лишь «влили» в экономику триллионы долларов США при этом, никак не поменяв стратегию.
Это означает, что проблема не была решена, она была просто отложена в долгий ящик, но если проблема остается, то, безусловно, рано или поздно она снова даст о себе знать, но уже с более катастрофическими последствиями для мировой экономики. Подводя итог, я хочу сказать что, на сегодняшний день, для всех является очевидным необходимость реформировать основополагающие принципы мировой экономики, однако никто не знает, как это сделать. На мой взгляд, в этих реалиях, не следует ожидать стабильности мировой экономической системы и быть готовым к внезапным скачкам, как на валютных, так и на сырьевых рынках.
Каков же выход из сложившегося положения, прежде всего для украинской экономики с ее относительно дорогой рабочей силой? Я считаю, что единственным вариантом является развитие инноваций, подготовка квалифицированных кадров и дальнейшее развитие свободного предпринимательства. Сегодня, бизнесмены, как и чиновники все больше и больше лишаются доверия со стороны населения страны.
Если вышеуказанные группы лиц и дальше продолжат обогащаться, невзирая на бедственное положение граждан – это неминуемо приведет к социальному взрыву. На мой взгляд, чтобы переломить ситуацию, бизнес вместе с государством должен становиться ответственнее в социальном плане, и прежде всего, создавать новые рабочие места, тем самым, стимулируя развитие экономики Украины.
Евгений Косарев Луганск