500 тыс украинцев умирает ежегодно от сердечных болезней

0

Поделиться в соц. сетях

Весь мир 29 сентября отмечает День сердца. И для Украины это вряд ли повод для праздника, ведь ежегодно от сердечных недугов умирает почти 500 тысяч украинцев.

Это больше, чем от всех видов рака, туберкулеза, СПИДа вместе взятых. Причиной, по словам медиков, является вредное питание, состояние окружающей среды и нездоровый образ жизни. Влияет на статистику и несвоевременная медицинская помощь.

Около 25-ти миллионов. А это более половины населения государства. Именно столько украинцев страдающих сердечно-сосудистыми болезнями.

Врачи констатируют – в печальной статистике иногда виноват сам человек. За помощью довольно часто обращается слишком поздно. А анализы сдает только когда появляются тревожные симптомы.

«У нас люди не привыкли обращаться к медицине с первого раза. А для этого заболевания второго раза может и не быть никогда »- уверяет внештатный специалист МОЗ по специальности« Кардиология »Юрий Сиренко.

В постоянной группе риска те, кому за 50. В таком возрасте чаще всего встречается инфаркт миокарда. И если человека привести в больницу за 6 часов от начала болезни, шансы спасти жизни почти 100%. И иногда больному просто некуда везти. Специализированные центры по оказанию такой помощи есть не во всех регионах.

Но пока медицинская реформа продолжится, помочь бороться с неутешительной статистке могут сами граждане. Для уменьшения рисков заболеваний нужно правильно питаться, следить за артериальным давлением, забыть о вредных привычках и ежедневно в течение 30 минут физических упражнений. А еще уметь оказывать первую медицинскую помощь – сделать при необходимости искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Для этого сначала проверяют наличие дыхания, далее делают 30 нажатий грудной клетки на каждые 2 вдоха. Подключают автоматический дефибриллятор. Прибор анализирует ритм сердцебиения. Звуковыми командами подсказывает человеку как и что делать.

В 95% случаев наличие именно такого прибора избавляет человеческую жизнь. Автоматические дефибрилляторы, стоимостью около 60 тысяч гривен, вскоре могут появиться во всех общественных местах Украины. Деньги в бюджете на это предусмотрели. Позаботились и о укомплектования медицинских машин. На необходимые медикаменты в смете страны заложили 325 миллионов гривен.Чиновники уверяют: медицинская реформа поможет спасти больше украинских сердец. / / Наталья Жуковская, , ICTV

Перевод статьи:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.