«Процветающая в ЕС Украина» будет приманкой для России

0

Поделиться в соц. сетях

Укрепление связей Евросоюза с бывшими советскими республиками, такими как Украина, способно заставить Россию забыть разногласия с Западом, полагает глава МИД Польши Радослав Сикорски.

Надеюсь, как только Россия увидит, как Украина процветает в результате выхода на крупнейшие мировые рынки, Россия передумает и попросит об экономической интеграции с нами, – сказал Сикорски на встрече с лидерами ЕС, Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины, несколько лет как объединившихся в Восточное партнерство, пишет Reuters.

Источник подчеркивает, что интеграция соседей с Западом традиционно является раздражителем для Кремля и напоминает, что Польша, председательствующая в программе на данный момент, надеется, что блок завершит переговоры о свободной торговле и заключит договор о сотрудничестве с Украиной к концу года, перед тем как передать полномочия Дании. Я бы хотел договора о сотрудничестве и кооперации с Россией, – сказал Сикорски.

Вместе с тем, по информации украинской прессы, комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что Брюссель предложит Киеву политические преференции в обмен на демократизацию страны. Он также выразил надежду, что после встречи представителей ЕС с президентом Виктором Януковичем в Ялте украинская власть найдет возможность для реабилитации Тимошенко.

Он (президент) не дал нам никаких конкретных обещаний о том, что повлияет на судебный процесс, и никто не ожидал от него таких обещаний. Но он дал нам кое-какие другие сигналы, и мы надеемся, что он выполнит свои обещания, – отметил Фюле. Он воздержался от детального изложения того, что именно Янукович гарантировал своим европейским собеседникам, пояснив, что у украинской власти есть несколько правовых путей выхода из нынешней ситуации. Если наши партнеры будут проводить реформы, мы выполним наши обещания, с чем бы они ни были связаны – с мобильностью (безвизовый режим), с торговлей или с европейскими устремлениями, – заявил комиссар.

То, что в обозримом будущем ЕС может согласиться на намек о европейской перспективе Киева, подтвердил и заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг. По его словам, Лондон не считает ассоциацию Украины и ЕС альтернативой полноценному членству. Ассоциация – это не тупик на пути вашей европейской интеграции, – заявил он, добавив, что теперь украинской власти необходимо сделать сложный выбор, связанный с делом Тимошенко.

Глава польского правительства Дональд Туск выразил надежду на парафирование договора об ассоциации Украины с Европейским Союзом до конца текущего года. Туск назвал Украину ключевым государством Восточного партнерства, отметив, что украинская власть в этом году достигла значительного прогресса на пути европейской интеграции Украины.

Сегодня можем сказать, что много сложных дел было решено раньше, чем мы могли себе представить еще полгода назад. Это результат усилий украинских властей, европейских властей и председательствующей сейчас в Евросоюзе Польши, – отметил он.

Туск сказал, что последний раунд переговоров между Украиной и Еврокомиссией по вопросу создания углубленной зоны свободной торговли наполняет обоснованным оптимизмом, выразив надежду, что до конца этого года стороны парафируют договор об ассоциации. Кажется, что этот большой успех на расстоянии вытянутой руки, – сказал глава польского правительства. Вместе с тем он отметил, что евроинтеграция Украины будет зависеть от соблюдения украинскими властями демократических стандартов, отметив, что обсуждал этот вопрос во время встречи с Януковичем. Радуюсь, что эти вопросы нашли понимание у президента, – сказал Туск.

Напомним, что 16 сентября на форуме в Сочи премьер-министр России Владимир Путин заявил, что с трудом себе может представить, что при нынешних проблемах еврозоны Украина будет присоединяться к Евросоюзу. Это просто абсолютно нереальные вещи. Но как стратегия этот выбор, конечно, возможен. Но здесь возникают другие вопросы и другие соображения, а именно вопросы и соображения экономической целесообразности. Что выгоднее, в конечном итоге это должны определить наши украинские друзья и коллеги. Что выгоднее? Стремиться в еврозону или использовать имеющиеся уже конкурентные преимущества, связанные с огромной кооперацией между целыми отраслями экономики Украины и России? Использовать преимущества в сфере единого транспорта, энергетики, использовать преимущества ментального и культурологического характера, использовать преимущества отсутствия языковых барьеров? Это огромный пласт факторов, который, безусловно, обеспечивал бы большую конкурентоспособность украинской, да и российской, и всех других участников Таможенного союза экономик. Вот здесь нет никаких сомнений, – заявил Путин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.