Что объединяет Путина-Меркель-Саркози-Берлускони в деле Юлии Тимошенко?

0

Поделиться в соц. сетях

Очень странно, что, обсуждая на все лады тему газовых соглашений Тимошенко-Путина 2009 года, мало кто принимает во внимание такой фактор, как некоторые особенности психологии высоких договаривающихся сторон. А, точнее, одну из них, о которой прекрасно осведомлены все мало-мальски интересующиеся украинской (и не только) политикой люди. Сформулируем эту особенность, скажем, как зависимость в принятии решений органами государственной власти от корыстных интересов людей, эти органы на данный момент возглавляющие. Проще говоря: без отката нет контракта.

Ведь буквально все: и журналисты, и политологи, и бизнесмены, и, естественно, сами политики и чиновники, в курсе дела, что в подавляющем большинстве случаев решения о выделении государственных средств на закупку каких-либо товаров, проведение работ, оказание услуг и о цене на них, а также о выборе для этих закупок или проведении работ той или иной структуры принимаются с учетом откатов и других коррупционных составляющих. Этому посвящены сотни и тысячи журналистских расследований, с этим каждодневно сталкиваются предприниматели, имеющие дело с государственными органами, из-за этого в политике идет ожесточенная борьба за право назначения своих людей на самые бюджетоемкие места.

Причем эта система существует уже много лет, начав формироваться еще при Кравчуке (многие еще помнят, например, о масштабном разворовывании Черноморского морского пароходства) и успешно развиваясь при всех без исключения последующих президентах и правительствах рыночных реформаторов, включая нынешних.

Поэтому, когда речь идет, например, об использовании государственных средств для ремонта дорог или тротуарной плитки, реконструкции стадионов или закупках лавочек для метро, мало у кого возникают сомнения, чем вызваны явно завышенные цифры в стоимости товаров и работ, о которых периодически сообщают СМИ. Энный (и весьма немаленький) процент от этих завышенных сумм зачастую материализуется затем в виде особняков, машин премиум-класса и банковских счетов государственных мужей и дам с уровнем зарплат, никак не позволяющих все эти радости жизни.

Но вот когда речь заходит о контрактах с участием других государств или иностранных компаний с аналогичными, явно завышенными ценами, то тут почему-то начинаются поиски каких угодно объяснений, кроме самого очевидного и лежащего на поверхности. Подписание явно невыгодного, убыточного для какой-либо структуры (начиная от мелкого предприятия или райсовета вплоть до государства в целом) контракта может объясняться либо вопиющей глупостью и непрофессионализмом ее руководителя либо чудесным перевоплощением части убытков вышеупомянутой структуры в личную прибыль этого руководителя.

В случае с Тимошенко и ее газовыми контрактами вряд ли у кого-то повернется язык назвать Юлию Владимировну человеком глупым или некомпетентном в газовых вопросах. А потому повышение цен на газ до одного из самых высоких в Европе (с учетом всех факторов, начиная от короткого транспортного плеча, самых больших объемов закупок и т.д., о чем уже многократно говорилось экспертами и журналистами ранее) уровней, обошедшееся для Украины в дополнительные миллиарды потерь, за которые расплачиваются теперь украинские предприятия и граждане, можно объяснить другой причиной.

И версия о том, что в результате газовых контрактов 2009 года заработали не только Газпром, но и лично Юлия Владимировна, гуляющая в политических кулуарах, но о которой практически не пишут в СМИ, объясняет очень многое.

И то, что именно несколько часов за закрытыми дверьми лично обсуждали Тимошенко с Путиным. И то, почему Тимошенко, не имеющая по своей декларации, как известно, ни кола, ни двора, не испытывала проблем не только с мелочами типа Луи Виттона или выводком внушительных особняков в Конче-Заспе и Днепропетровске, о которых неоднократно писали СМИ, но и с многомиллионными затратами на президентскую кампанию. И не будет, будьте уверены, иметь проблем и с финансированием избирательной кампании в Верховную Раду в следующем году, невзирая на отход со сменой власти большинства своих бывших партийных олигархов.

И то, почему такое удивительно редкое единодушие в вопросе радения за судьбу Тимошенко проявляют теперь власти России и ведущих стран Евросоюза – прежде всего Германии, Франции, и Италии – давних партнерах России по крупным газовым проектам.

Если кто не помнит, то именно компании этих четырех стран являются партнерами по реализации проекта газопровода Южный поток, а Северный поток строится совместно Россией, Германией, Францией и Голландией. И именно в 2009-2010 гг., после заключения газовых контрактов Тимошенко-Путина и сопутствующего им шума вокруг замерзания Европы и т.д., были устранены основные препятствия для этих проектов и они начали реально реализовываться.

Так, именно в 2009 г. дали разрешение на прокладку Северного потока по своей территории сама Германия, а также Финляндия, Швеция и Дания. И именно в 2009-2010 гг. аналогичные разрешения дали для Южного потока дали Словения, Австрия и ряд других стран Евросоюза, а участниками проекта стали французская и немецкая энергетические компании.

Как несложно догадаться, и Газпром, и их немецкие, французские и итальянские партнеры осуществляют эти проекты отнюдь не в благотворительных целях, а совсем наоборот – с целью заработать денег. И побольше, чем на лавочках в метро (что, конечно, отнюдь не оправдывает бело-голубых и иных авторов и реализаторов схем с лавочками, стадионами и т.д.). А, значит, на многомиллиардных контрактах зарабатывают и их лоббисты.

Кстати, тем, кто уже приготовился гневно вскричать: как можно даже заподозрить наших цивилизованных западных партнеров в лоббизме и коррупции?!! советую вспомнить, куда ушел работать после своего канцлерства герр Шредер, какими финансовыми (а не только сексуальными) скандалами сопровождается карьера мультимиллионера синьора Берлускони и какая, судя по всему, небеспочвенная информация появлялась в западных же СМИ об источниках финансирования избирательной кампании месье Саркози.

Возвращаясь к трогательной солидарности Путина-Меркель-Саркози-Берлускони вокруг требования освободить Тимошенко, советую тем наивным согражданам, кто все еще верит, что эта солидарность объясняется борьбой за демократические идеалы (ведь в России и Германии, как известно, они общие), задаться одним простым вопросом. Почему ни такой солидарности, ни вообще какой-либо реакции, хоть как-нибудь сопоставимой с реакцией на дело Тимошенко, не наблюдалось ни с Запада, ни с Востока в отношении, например, дела Луценко? При том, что Луценко (к которому лично я ни малейших симпатий не питаю, но разговор сейчас не об этом) – тоже видный оппозиционный деятель, возглавлявший, как и Тимошенко, список одной из оппозиционных ныне парламентских сил на последних парламентских выборах, и при том, что инкриминируемые ему статьи выглядят значительно более притянутыми за уши, чем статьи по делу Тимошенко.

Но газовые контракты, повлекшие за собой миллиардные прибыли (сейчас и в ближайшей перспективе) для Газпрома и его западных партнеров-подельников, и миллиардные же убытки (а после запуска Северного и Южного потоков, когда наша ГТС станет никому не нужна, они увеличатся еще в разы) для Украины, заключал не Луценко, а Тимошенко.

И потому интерес наших озабоченных демократией стратегических партнеров с Запада и Востока к аресту Луценко едва превышал нулевую отметку, ограничиваясь в лучшем случае общими обтекаемыми заявлениями, а арест Тимошенко вызвал такую бурную синхронную реакцию.

Хотя, конечно, вполне возможно, что такая разная реакция объясняется всего лишь тем, что коса и милая улыбка Юлии Владимировны просто намного симпатичней газолюбивым лидерам международной политики, чем пьяный перегар Юрия Витальевича, любившего постукивать немецких полицейских, а миллиардные прибыли российских и западных олигархов и их лоббистов тут совершенно ни причем…

Заступник голови партії Народна влада.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.