Политика. Держи карму шире

0

Поделиться в соц. сетях

О том, как можно получить по башке ни за что

Слово карма сегодня знают все. В основном благодаря массе околобуддийских и околоиндуистских шарлатанов, некоторые из которых даже предлагают лечить последствия своих дурных поступков компрессами из мочи. Карму предлагают очищать, превращать карму дурную в карму позитивную, следовать ей или противиться. Есть такие, которые считают, что карма тверда как камень и изменить ее может только божественное вмешательство. У них, в свою очередь есть оппоненты, заявляющие, что карма как пластилин, лепи – не хочу. В бездне кривотолков и правильных мыслей, как мне показалось, упущен самый главный аспект. Самый главный для нашей страны и ее текущего положения.

Растолковать его необходимо для того, чтобы понять, кто виноват и что делать. Мне кажется, что если понимать причинно-следственную связь правильным образом, в конце туннеля всегда можно будет увидеть свет. Плохое – отменить, а хорошее приумножить. Ради чего об этом и решил написать.

В буддийском учении идет речь о пяти видах кармического воздаяния, иначе – плодов кармы, или, если говорить проще – пяти видах кармы. Для тех, кто с буддийским учением знаком, я хочу сказать, что с остальные классификации мне тоже известны, но в данном случае речь только об одной. Каждый человек испытывает воздействие пяти видов кармы.

Первая карма – индивидуальная карма человека, его собственные плоды и воздаяния, которые являются следствиями поступков, совершенных им в этой и прошлых жизнях. Для тех, кто не верит в прошлые жизни, можно ограничиться обьяснением, касающимся только одной жизни. Например, если вы не следите за своими зубами или ели в детстве много сладкого, к 30 годам ваш друг – кариес. Лишний вес влечет за собой проблем с позвоночником и неправильно стоптанные туфли. Совершение преступлений в конце концов может привести тело в тюрьму, а сознание – в ад. Тот, кто крадет, никогда не будет наслаждаться покоем, его удел – постоянный страх. В соответствии с поступками, которые совершает каждый из нас, в определенной степени складывается его жизненный путь.

Вторая – карма семьи, ближайшего окружения человека. От того, как прожили ваши родители свою жизнь до вашего рождения, к какому роду, национальности, полу принадлежат, во многом зависит ваша жизнь. От родителей в большой степени зависит и то, как выглядит родившийся ребенок и какие болезни будут его преследовать на жизненном пути. Все мои родственники имели лишний вес, и я тоже этого не избежал. Родиться в бедной семье – значит иметь ограниченный доступ к наслаждениям, образованию, путешествиям, и полный доступ к страданиям, связанным с бедностью. Каким бы чудесным человеком вы ни были, кармическая связь с семьей может принести ощутимые страдания. Ваши родственники могут болеть, умирать, попадать в СИЗО и даже валяться под забором пьяными. Дело в том, что лично вы не виноваты в том, что ваш отец – алкоголик, но испытываете всю полноту страданий от этого по той причине, что это ваш отец. Таково влияние второго вида кармы.

Третье – карма народа, к которому вы принадлежите и страны, где вы родились. Даже если вы 100% еврей, но родились в СССР, в Европе к вам будут относиться подозрительно. За вашим крючковатым носом любой порядочный немец будет предчувствовать стремление выпить литр водки и разгромить его небольшой бар – такого уж они мнения о выходцах из СССР. Или, как например, со мной. Я вообще никогда не причислял себя к мировому еврейству и в синагоге был в основном только по долгу службы, мои предки, хотя и носили гордые фамилии Ихельзон и Трахтенберг, не придерживались иудейских обычаев. А прабабушка, как по секрету сказала мама, вообще посреди еврейского штеттла держала в сарае свинью. Тем не менее, на всех блогах, которые я веду, дурачки – антисемиты возлагают на меня ответственность за все то, что как они думают, с ними сделали евреи. В силу кармы, я делю эту ответственность с теми евреями, которых все ненавидят. Но главное не в этом. Если кто-то думает, что он незаслуженно страдает от того, что со страной делают Ющенко, Тимошенко, Литвин и Янукович, это большое заблуждение. Каждый, кто здесь живет, в равной мере получает воздаяние за плоды их поступков. В общем-то, повышение транспортного сбора коснулось почти автомобилистов, тех, кто голосовал за Тимошенко и тех, кто не голосовал. Так же и с остальными инициативами правительства и оппозиции – все подвержены влиянию этой кармы, пусть и по-разному. Путь, которым идет страна, проходит через мозг и сердце каждого гражданина. Отморозиться не удастся, если наступит большая катастрофа, она вытащит из-за печки каждого затаившегося украинца и покажет настоящую дулю с маком. В этом смысле хата с краю – самая разрушительная позиция, те, кто сегодня тихо крадут, пытают и убивают, делают это с каждым из нас. Это мы опускаем свои бюллетени в урны, чтобы потом испытывать все волшебные последствия правления этих великих украинцев. Здесь все одинаково виноваты и одинаково чувствуют на себе то, что делают лидеры страны. Конечно, влияние этого вида кармы можно уменьшить, покинув зараженную территорию, но сейчас речь не об этом. Речь о коллективной ответственности народа и его лидеров. В истории были случаи, когда деяния одного лидера приводили страну к различным катастрофам – гражданской войне, вторжению внешних врагов. Хотя Адольфу Гитлеру пришлось за это побывать в своем собственном аду, приняв яд, его идеи материализовались, принеся страдания миллионам.

Четвертая – карма всей планеты. Хотя никто из нас в отдельности не желал и не видел это даже в страшном сне, мировой финансовый кризис наступил. Это почувствовали или почувствуют чуть позже все жители Земли. Причина – в коллективной безответственности мировых лидеров, единственным желанием которых было показать избирателям рост благосостояния. Оно лопнуло как мыльный пузырь вместе с остановкой гигантских строек, рухнувшими финансовыми пирамидами и самоубийствами некоторых финансистов. Они не считают нужным извиниться даже перед теми, кто не играл в их игру под названием Потреби сам и потреби с друзьями. Кризис наступил неожиданно, как воздаяние за беспечность всех, жадность многих и коварство некоторых. Похоже, что он не будет концом света, лишь временным отключением энергии. Но эта самая энергия обладает большим потенциалом, следующий кризис может стать ядерным концом планеты. Катастрофа постигнет всех, хотя в момент раскаяния никто не сможет вспомнить, что именно он персонально сделал для ее приближения. В действительности также, как каждый бросил свою горсточку взятой в кредит земли на гроб мировой экономики, таким же образом мы можем уничтожить и саму среду обитания – всю планету. Говоря языком кармы – создать причины для уничтожения Земли.

Пятая – карма галактики и карма Вселенной. Если верить тому, что все циклично, то Солнечная система когда-то прекратит свое существование, превратится во что-то иное. Наверное, до этого события еще миллионы земных лет, но, как говорят пророчества, эта цивилизация к тому времени уже перестанет существовать. Впрочем, мировой разум может покончить с нами разными способами, например, потушить солнце, сдвинуть земную ось, столкнуть планету с парочкой увесистых астероидов. Ну, как в американских фильмах, только Брюс Виллис не спасет. В любом случае, ветры из космоса к нам на Землю залетают, и не исключено, что из какой-то космической пылинки возникла вся полнота той жизни, которую мы видим на планете. В эту пылинку она может и уйти. По-моему, очень важно, как именно мы проживем свои миллионы земных тысячелетий.

Євген Іхельзон

Бродячий философ, журналист, путешественник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.