Открытие ”Олимпийского”: убогость, безвкусица и кимченировщина

0

Поделиться в соц. сетях

Почему-то самый большой ажиотаж в церемонии открытия НСК “Олимпийский” вызвали удачно потушенный пожар и свист во время выступления Виктора Януковича.

Откровенно говоря, оценивать “грандиозное событие европейского масштаба” только по этим двум казусам было бы предвзято и малоубедительно. Пожар – всего лишь эпизодический и досадный форс-мажор. Что касается “бурной” реакции публики на главу государства, то это фактор политический и, честно говоря, мало относящийся к церемонии открытия стадиона.

Я начну с хорошего, или почти хорошего. Я совершенно искренне рад, что в моем городе появилась такая площадка. Мне с трудом вспоминаются какие-либо другие сооружения в Киеве, которые бы настолько впечатляли своими размерами и масштабами. Очевидно, строители и чиновники, причастные к реконструкции НСК, могли бы многое рассказать о том, чего стоило сдать стадион в такие сжатые сроки. Я не строитель и в этом понимаю мало, но в целом – спасибо, почти вложились.

Конечно, у меня есть кое-какие соображения насчет стоимости и вообще денег на “Олимпийский”. Но это не предмет заметки. (Все равно те 4,6 млрд. гривен (100-110 гривен на каждого гражданина), уже не вернешь). В конце концов, городу и стране достанутся не сметы и графики, а собственно сам “Олимпийский”.

На этом месте “хорошее” заканчивается. Я постараюсь максимально сдержанно изложить свои собственные впечатления и мнение нескольких сотен других очевидцев о презентации НСК “Олимпийский”.

Первое, что бросалось в глаза – общее настроение ремонта. Причем ремонта не на завершающей стадии, а вот “только что сняли обои”. Неиспользованного кирпича, плитки и арматуры было столько, что при большом желании и должной изворотливости можно было нажиться стройматериалами для плохенького ремонта в гараже. Причем организовать самовывоз оказалось бы делом несложным: все это добро лежало не только внутри стадиона – перед входами в сектора и у кофейных автоматов – но и прямо на прилегающей территории.

Сам стадион внутри напоминал подземный паркинг. Практически везде – голый бетон, покрытый строительной пылью. Приятно удивляли лишь фрагменты плитки на полу и много стекла, “украшенные” легким налетом извести.

Ощущение промзоны усиливали без труда угадываемые вытяжки, элементы электрификации и даже водопроводы. Создавалось впечатление, что дизайнеры и декораторы (если таковые привлекались) были вдохновлены концепцией , где вся система воздухопроводов и электрификации вынесена наружу.

Отдельное внимание следует уделить туалетам и местам для курения. Точнее, только туалетам, поскольку мест для курения найти не удалось никому. Координаты “скрывали” даже стюарды. В результате окурки, живописно потушенные между плиткой, появились еще до начала торжеств.

Квинтэссенцией отношения организаторов к приглашенной публике стали туалеты. В старых корпусах родного КПИ уборные выглядели куда более ухоженными и подготовленными, чем в “объекте европейского масштаба”. Описывать долго не стану, фотографии сами говорят за себя.

Впрочем, кое-что европейское в стадионе внедрить успели. Чтобы расплатиться в местном общепите требовалось купить специальную карточку стоимостью 20 гривен. Но даже после этого вам пришлось бы выстоять длинную очередь, поскольку из 42 точек продажи кока-колы и попкорна работали только 25.

На зрительских местах комфорта не прибавлялось. Пыль, известь и бетон достаточно быстро превращали ботинки и брюки в добротную робу начинающего строителя.

Я наблюдал за церемонией из 68-го сектора, который, по словам организаторов, предназначен для прессы. Правда о последнем обстоятельстве можно было догадаться только по обилию фотографов и знакомых лиц коллег: места в секторе ничем не отличаются от обычных, и называть их оборудованными для журналистов, откровенно говоря, сложно. По всей видимости, весь 68-й сектор – как и – предназначены для незрячих, не пишущих и не фотографирующих работников СМИ.

ВИКТОРА ЯНУКОВИЧА ТАКИ ОСВИСТАЛИ

Главе государства могли гарантировать любые удобства и комфорт, кроме “правильной” реакции народных масс. Правда, телетрансляция показала, что чудеса все же возможны. Сильно углубляться в этот эпизод не хотелось бы – и так все очевидно. Отмечу лишь два момента.

Во-первых, за все годы работы журналистом я впервые стал свидетелем исполнения национального гимна два раза подряд на одном и том же мероприятии. Видимо, среди организаторов, а скорее всего в рядах режиссеров и звукорежиссеров был особо ярый поклонник творчества Михаила Вербицкого.

Во-вторых, ради достоверности, надо отметить, что главу государства освистали дважды. Первый раз, когда диктор объявил о присутствии Виктора Януковича, а второй – непосредственно во время выступления.

Для тех, вопреки увиденному и услышанному все еще сомневается в том, что главу государства освистали, я провел опрос на своей Facebook странице. Опрос открыт для всех желающих без ограничения. Результаты такие:

Справедливости ради надо сказать, что прием Виктора Януковича в Киеве не идет ни в какое сравнение с тем, как два года назад . Правда – опять таки для достоверности – Ющенко освистали при рейтинге 5%, в изначально враждебном городе и на последних месяцах президентства. Виктора Януковича – в столице, на втором году президентства и только вначале падения рейтинга.

“ДОСТИЖЕНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА”

Представление было профессиональным. В том смысле, что все исполнители – надо дать им должное – явно были профессионалами, танцевали выразительно, исправно, синхронно и вполне в рамках исконного этнического колорита. Вот только сильно все это попахивало кимченировщиной.

Массовые номера в исполнении девушек и юношей на НСК “Олимпийский” оказались до боли похожими на фрагменты театрализованного шоу Ариран, которое ежегодно проходит в Пхеньяне.

Эти кадры легко посмотреть в YouTube. Предлагаю найти десять отличий. Ниже – два ролика: первый – с церемонии открытия НСК, второй – фрагменты шоу Ариран.

Как видно, отечественные постановщики вполне конкурентоспособны: если убрать с поля Олимпийского цветочки и заменить шаровары и вышиванки на униформу, то вместо Виктора Януковича вполне можно было бы усадить Ким Чен Ира – большой разницы Великий руководитель бы не ощутил. В целом создавалось ощущение, что все это действие происходит исключительно для вип-сектора. Во-первых, сама постановка проходила с равнением на трибуну. Во-вторых, казалось, что звуковые приборы работали только на сцене напротив принимающего “парад”. И то, с легкой хрипотцой.

Вообще, несмотря на то, что режиссеры изо всех сил старались придать спектаклю исконно украинский оттенок, представление оказалось выдержанным в лучших традициях соцреализма. И в большей степени это выражалось не в том ЧТО происходило, а в том КАК это делалось.

Со зрительских мест происходящее напоминало съемочную площадку массовой сцены исторического фильма. Пока на поле завершался очередной номер, по кромке поля большими группками суетливо бегала массовка. Иногда ее заносило не в ту сторону, задние ряды спотыкались о передние и до появления очередного “поводыря” на поле образовывалась бесформенная толкучка. Время от времени вся эта картина перекрывалась силуэтом ничем неприкрытой ГАЗели, перемещавшей вдоль беговой дорожки операторский кран.

Завершающим аккордом всего происходящего стало возгорание клеенки на осветительных приборах.

Загоревшийся полиэтилен вполне эффектно начал капать огненными лучами на зрительский сектор и пробегающих мимо участников массовки. Пока искали огнетушитель, сектор под приборами пришлось очистить.

“Пожар” тушили вместе – под одобрительные овации зрителей. (Пользователи Facebook утверждают, что полиэтилен горел над системой из пяти проекторов BARCO стоимостью 73 198.00 USD каждая).

Как уже известно, зрители телеканал “Украина”, который вел “прямую” церемонии, были избавлены от всех этих неловкостей: телеверсия выходила со значительным запозданием и не менее значительными корректировками.

Завершилось все это действие выступлением Шакиры. Кстати, накануне колумбийская певица по вопросам повышения образования испаноязычного населения Соединенных Штатов.

Уже первые аккорды концерта выдали все изъяны звуковых приборов стадиона. Во-первых, стало очевидно, что звук обеспечивают только колонки со сцены – аудиосистема стадиона не работала. Во-вторых, мощностей приборов со сцены явно не хватало – мембраны колонок хрипели еще явственнее, чем во время представления.

Очевидно, неудачное открытие НСК “Олимпийский” – это результат безвкусицы и неуважения к тем, кто “и так все стерпит и примет”. Но опять-таки, это мое личное субъективное мнение.

Чтобы проверить, насколько оно совпадает с мнением других очевидцев, я провел на своей странице в Facebook небольшой опрос. Результаты привожу ниже.

ФОТО: , , и мои

ВИДЕО: и мое.

Мустафа Найем

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.