Политики и эксперты откликнулись на вынесение обвинительного приговора Ю. Тимошенко

0

Поделиться в соц. сетях

Судебный процесс в Киеве стал сегодня одной из главных тем в мировых СМИ и вызвал многочисленные комментарии политиков и экспертов. Большинство из них сходится во мнении, что приговор Юлии Тимошенко отрицательно скажется на отношениях Украины с Евросоюзом.

В Москве отметили определённый антироссийский подтекст в так наказываемом газовом деле. Премьер-министр России Владимир Путин, который находится с визитом Китае, особо подчеркнул – ставить под сомнение действующие контракты между Россией и Украиной – опасно и контрпродуктивно.

Комментируя вынесенный сегодня Юлии Тимошенко приговор, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что не очень понимает, за что ей дали 7 лет. Если судить по материалам средств массовой информации, то обвинительный приговор вынесен за подписание контрактов с Россией по газу. Во-первых, Тимошенко ничего не подписывала. Контракты подписаны на уровне хозяйствующих субъектов – Газпромом и контрпартнёром – НАК Украины, – сказал Владимир Путин. – Во-вторых, самое главное заключается не в этом. Самое главное заключается в том, что эти коммерческие контракты подписаны в полном соответствии с законами России и законами Украины и международными правилами и нормами.

Владимир Путин особо подчеркнул, что при подготовке документов Россия и Украина исходили из практики, которая сложилась у Газпрома с другими партнерами в Европе.

При определении цены на газ там применена точно такая же формула, как в аналогичных контрактах с другими европейскими партнёрами. Точно такая же формула, – отметил премьер РФ. – Но что очень важно, это то, что впервые за многие годы сотрудничества с Украиной мы разделили контракт на поставку газа в саму Украину и на транзит в страны Евросоюза. Это принципиальный вопрос, потому что это не связывает какие-то спорные двусторонние отношения между Россией и Украиной в газовой сфере с транзитом нашего газа в европейские страны. Я считаю, что ставить под сомнение весь этот комплекс договорённостей – это опасно и контрпродуктивно.

Министерство иностранных дел сегодня выступило со специальным заявлением. В нем в частности говорится, что в истории с обвинением Юлии Тимошенко и вынесенным приговором, виден очевидный антироссийский подтекст.

Крайне негативно на новости из Киева отреагировали страны Европейского союза. Так в секретариате верховного представителя ЕС по иностранным делам заявили, что приговор может иметь самые серьезные последствия для отношений с Украиной.

Европейский союз глубоко разочарован приговором, который вынес Печерский суд Украины Юлии Тимошенко. Этот приговор стал результатом суда, который не уважал международные стандарты, предусматривающие справедливое, прозрачное и независимое разбирательство, к которому мы ранее неоднократно призывали, – сказала пресс-секретарь верховного представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич. – Это, к сожалению, подтверждает тот факт, что правосудие применяется выборочно в политически мотивированном судебном преследовании лидеров оппозиции.

Министра иностранных дел Украины новость о приговоре застала в Брюсселе, на заседании Комитета по иностранным делам Европейского парламента. Депутаты немедленно потребовали от Константина Грищенко разъяснений.

Михаэль Гахлер: Вы продолжаете использовать государственные институты для преследования сторонников оппозиции. Это – не путь в Европейский Союз.

Константин Грищенко пообещал, что донесет точку зрения европейских парламентариев до украинских властей и призвал не торопиться с выводами.

Судебное решение было вынесено только что. Не мне как министру иностранных дел его обсуждать. Как здесь уже отмечалось, остается еще возможность обращения в Верховный суд и в Европейский суд по правам человека, – сказал министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Европейские парламентарии дали понять представителям Украины, что вердикт по делу Юлии Тимошенко может привести к замораживанию программ сотрудничества с ЕС. Среди них, к примеру, недавно подписанное соглашение о создании зоны свободной торговли.

Дирекция информационных программ Корреспондент Всего сюжетов: .

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.