Что общего в судьбах Тимошенко и Ходорковского?

0

Поделиться в соц. сетях

Можно ли проводить параллели между судебным процессом по делу бывшего украинского премьер-министра Юлии Тимошенко и российского Михаила Ходорковского?

На первый взгляд, сравнивать не стоит. Ходорковский – бизнесмен, и осуждали его именно за экономические преступления. Тимошенко также некогда была бизнесменом, однако, она давно уже действующий политик. И приговор Тимошенко принят именно за действия, которые она совершила в должности Премьер-министра.

Однако есть то, что объединяет оба этих процесса. Когда судили Ходорковского, вряд ли у кого в России были сомнения, что бывший «олигарх» будет объявлен виновным, даже если его защита докажет обратное. Во время второго процесса над Ходорковским свидетелями выступили тогдашний министр финансов Алексей Кудрин и бывший министр экономики, председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Они не оставили от обвинения камня на камне, доказали всю его нелепость. И что с того? А ничего. Ведь приговор Ходорковскому принимается не в судебном кабинете. Как и приговор Тимошенко.

В России всегда подчеркивали полную зависимость суда от политических указаний, там даже появился известный термин «Басманная правосудия». В Украине можно говорить о «печерском правосудии». Ведь в процессе Тимошенко мало у кого в Украине возникали сомнения в том, что бывшему премьеру будет вынесен обвинительный приговор и что автором такого приговора является лично президент Виктор Янукович.

Особенность этого правосудия не только в том, что функции судьи на себя берет политик, Путин или Янукович, но и в том, что оно – выборочное. По обвинениям, которые инкриминируются Ходорковскому, можно было упрятать в колонии почти всех российских, за обвинениями в адрес Тимошенко – почти всех украинских руководителей. Однако судебный рычаг используется исключительно для того, чтобы избавиться от тех, кто считается политическим конкурентом – или тех, чьи деньги нужны власти и близким к ней олигархам.

Именно по этим признакам у нас появился свой Ходорковский и мы попали в евразийский совковый мир даже без подписания документов, которых от нас требуют в Москве. Наш пропуск в Евразийский союз – это приговор Тимошенко.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.