Запад “накопал” на Януковича компромат

0

Поделиться в соц. сетях

В субботу стало известно, что компании Великобритании и США представили в Европейский Союз список 50 рейдерских захватов на Украине во времена президентства Виктора Януковича, сообщает газета «Взгляд» со ссылкой на Интернет-издание EUobserver.

«Компании Великобритании и США представили институтам ЕС перечень из около 50 случаев «корпоративного рейдерства» во времена Януковича – практики, когда фирма, имеющая связи во власти, захватывает компанию, созданную западным инвестором. В некоторых из этих случаев называются имена министров кабинета Януковича», – уточняет издание.

Информация о рейдерских захватах появилась незадолго до намеченного визита президента Украины Виктора Януковича в Брюссель, в ходе которого планировалось обсуждение вопросов интеграции Украины в ЕС. А в пятницу представитель Еврокомиссии Пия Арнекильде Хансен сообщила о том, что руководством Евросоюза пока не принято решение, принимать или нет Януковича с визитом в Брюсселе.

Ранее говорилось о том, что ЕС в ответ на приговор суда экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко может отказаться принять президента Украины в бельгийской столице. Визит Януковича в Брюссель для встречи с председателями Европейского совета и Еврокомиссии Херманом ван Ромпеем и Жозе Мануэлом Баррозу запланирован на 20 октября.

Между тем, киевский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, Украина преследует цель лишь экономической интеграции в европейское пространство, в то время как политически намерена остаться целиком в постсоветском пространстве.

«С одной стороны, Европа не готова принять Украину, в том числе и по причине ограничения политических свобод, а с другой, – Украине также не выгодна полноценная интеграция, подразумевающая, в частности, экономическую и политическую либерализацию, а выгодно получить отдельные преференции, закрепляющие внутренние политэкономические неофеодальные привилегии господствующей элиты», – пишет политолог в статье, опубликованной на страницах киевского издание «Зеркало недели».

«Европейский союз демократий подразумевает отказ от постсоветского автократизма, персонализма, дирижизма. Именно от элитного и верхушечного характера власти правящая элита пока что не готова отказаться, – пишет Карасев. – Верхушечная, элитно-неофеодальная природа украинской государственности продолжает задавать формат полуинтеграции и полувекторности, блокировать полноценную встройку страны.

Павел Никоненко Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.