Штурм Рады-3. Первая кровь

0

Поделиться в соц. сетях

Игры власти с протестантами в забаву «поломай железный забор вокруг парламента» закончилась трагично – сотрудник милиции получил серьезную травму головы и в бессознательном состоянии отправлен в больницу.

Похоже, железный двухметровый забор вокруг Верховной Рады стал «украинской Бастилией» – символом режима и деспотизма власти. Как французские революционеры внушали себе, что с падением Бастилии жизнь станет лучше, так почему-то разнокалиберные протестующие думают, что, поломав забор, они что-то изменят в этой стране. А тем временем с каждым подобным штурмом в окружении Януковича появляется все больше поводов шептать Президенту, что недоброжелатели готовят вооруженный захват и надо «закручивать гайки».

Мы далеки от мысли, что сами спецслужбы провоцируют афганцев, чернобыльцев, предпринимателей к экстремисткам действиям, чтобы иметь все большее влияние на Главу государства и играть в свои кулуарные игры по поводу кадровых назначений в правительстве. Но сегодня есть первая серьезная жертва, а когда во время подобных столкновений вокруг забора кто-то погибнет, ситуация может выйти из-под контроля. И вообще, зачем вся эта тягомотина с забором, зачем его устанавливать? Ведь жили двадцать лет, и ничего, даже во времена Оранжевой революции и событий 2001 года без него обходились. Очевидно, кому-то выгодно создавать такой символ режима, подальше от кабинетов руководителей этого самого режима. Пока люди ломают забор, народ не обращает внимание на более важные преступления власти.

Статья по теме

Мало кто сегодня ожидал подобного развития событий. Казалось, как третий раз подряд толпа может смести высокую ограду? Ладно, разъяренные подзадоренные чернобыльцы это одно, а пиар-акция движения предпринимателей Натальи Королевской – это совсем другое. Они мирные, и тысяча собравшихся под лозунгами бютовцев (с вкраплением чернобыльцев и другой разношерстной публики) ничего эдакого натворить не может. Поставили сцену, повторяли свои старые антивластные лозунги, слушали музыку.

Хотя спецназ подготовлися на пятерочку. Практически весь правительственный квартал был забит милицией. На всех подходах к Раде стояли группы по 20-50 человек всевозможных спецподразделений МВС: от Ягуара до Беркута. Они были в полной боевой экипировке, с противогазами и системами дыхания в загазованной среде. Очевидно, и слезоточивый газ подготовили.

Но акция то проходила тихо и мирно. Большинство журналистов не верило, что вновь может повториться эскалация. Когда кто-то из протестующих пытался шатнуть забор, милиция вежливо просила не нарушать порядок. Бютовцы Волынец и Павловский как всегда что-то вещали протестантам, рассказывая о преступной власти. Но какого-то радикального настроя не было.

Под занавес митинга люди устроили шоу с тыквами – на каждое острие ограды повесили по тыкве, мол, вот вам. И тут парочка мужичков начала легонько раскачивать забор, к ним подошли еще несколько. Милиция не обращала на них внимания. Вдруг они сумели сломать замок на воротах и повалить их, сразу же пало еще несколько секций. Милиция их проигнорировала, крепко взяв в кольцо только входы в парламент. С невозмутимым спокойствием люди начали заполнять площадь и выкрикивать «Ганьба!».

Видео по теме

И только в этот момент на сцену вырвались бойцы спецподразделений, налетели на митингующих, жестко оттесняя их с площади. Все предыдущие штурмы обходилось без столь жестких столкновений, но сегодня милиция явно была настроена работать решительней. Нескольких человек, в том числе женщину, повалили на землю и чуть ее не затоптали. С трудом их удалось выдернуть из-под ног спецназа, началась потасовка: женщины лупили милицию палками, те отвечали, даже ногами. Спецназ выстроил своеобразный коридор, и по нему начал вытеснять людей от здания Верховной Рады. Тем идти было некуда, отходили медленно, а милиция напирала все больше. Началась давка, повалили столб, подставку с цветами. Людям не было куда уходить, и они были вынуждены повалить еще две секции забора для отступления.

Ситуация накалялась, одного бойца оттащили, у него под глазом красовалась огромная ссадина. Крик, шум, гам, спецназ практически оттеснил всех манифестантов, но тут в рядах Беркута началась легкая паника. «Мента прибили!», – зашептались люди. И действительно, несколько спецназовцев впопыхах выносили своего товарища с поля боя.

Статья по теме

Очевидцы утверждали, что ему ударили чем-то по голове. Позже пресс-служба МВД заявит об ударе кастетом. Потерпевшего поднесли к зданию парламента и пытались оказать первую помощь. Вызвали скорую. Тут же подбежали бютовцы и сама перепуганная Королевская. «Может вызвать скорую?», – пыталась вмешаться в ситуация организатор акции. «Вы людей успокойте и выводите, а то сейчас у ребят упадет планка, и вашим не поздоровится», – тихонько посоветовал ей один из руководителей милиции в штатском.

Со сцены срочно объявили об окончании акции, а скорая забрала пострадавшего. Вновь поваленный железный забор, разозленные сотни спецназовцев и разогретая толпа протестантов: вот итог сегодняшнего штурма. Можно не сомневаться, что за ночь забор вновь починят, но что будет дальше?

Виталий Червоненко, Станислав Груздев (фото, видео), «Главком»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.