Досье на «свежих» глав ОГА

0

Поделиться в соц. сетях

После разноса, устроенного Виктором Януковичем на заседании Кабмина, все ждали, что полетят чиновничьи головы. Они полетели, но пока дело ограничилось двумя губернаторами – в Запорожье вместо Бориса Петрова десантирован Александр Пеклушенко, а во Львов на смену Михаилу Цимбалюку – его тезка Костюк.

В банку к паукам

Запорожье – регион, где ярче всего проявилась «внутривидовая борьба» в Партии регионов. Группа Петрова–Кальцева (так называемая группа «Укрграфит»), хозяин «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев, считающийся близким к Юрию Иванющенко бизнесмен Евгений Анисимов – каждый из этих игроков тянет одеяло на свою сторону, вследствие чего местную ПР сотрясают бесконечные раздраи и скандалы.

Позором, по-другому не скажешь, завершились для регионалов недавние местные выборы, когда бело-голубой Владимир Кальцев проиграл кресло мэра баллотировавшемуся от «Батькивщины» Александру Сину. Конечно, одиночке Сину пришлось налаживать отношения с большинством в горсовете, но при этом он удачно пользовался ситуацией и маневрировал между различными группами влияния в ПР. В верхах были очень недовольны запорожской ситуацией, и президентское терпение, наконец, лопнуло – Бориса Петрова попросили на выход.

Среди возможных кандидатур на замену Петрову назывались фамилии экс-вице-премьера Виктора Слауты, экс-главы Запорожского облсовета Александра Нефедова и даже Ярослава Сухого, неудачно погубернаторствовавшего на Тернопольщине и вернувшегося в парламент. Но президентский перст указал на нардепа Александра Пеклушенко.

Новый губернатор, на первый взгляд, равноудален от всех конкурирующих групп в области. Будучи депутатом уже трех созывов, Пеклушенко в первый раз прошел по мажоритарке от провластного блока «За единую Украину!» при поддержке «Запорожстали». Но, попав в парламент, практически сразу же перешел во фракцию «Регионы Украины», и в дальнейшем его политическая карьера была связана исключительно с Партией регионов. На момент назначения Пеклушенко являлся заместителем главы фракции в Верховной Раде, а практика показывает, что депутаты, назначенные губернаторами, не особо спешат расставаться со своими мандатами. Тем более что перспективы нового главы ОГА в «горячем» Запорожье пока кажутся весьма туманными. Пеклушенко, конечно, варягом не назовешь, но сумеет ли он достойно пережить здешние бури – вопрос.

Новость по теме

Александр Пеклушенко (фото: polvisti.com)

Интрига еще и в том, что попавший в опалу экс-губернатор Петров является главой областной парторганизации, контроль над которой получил с изрядными сложностями. А по традиции облорганизации ПР, как правило, возглавляют именно главы ОГА. Взыграют ли амбиции у нового губернатора – увидим, но пока что Пеклушенко не был замечен в излишнем выпячивании собственной персоны.

Александр Пеклушенко родился в Запорожье 29 августа 1954-го года. Имеет два образования, полученных с интервалом в 15 лет: в 1987 году окончил Запорожский филиал Донецкого института советской торговли (экономист), а в 2002-м – Запорожский гуманитарный институт (юрист).

В 1969–1970 гг. начинал трудовую деятельность фрезеровщиком Запорожского экспериментального завода. В 1974–1976 гг. служил в Вооруженных Силах СССР.

По возвращению из армии устроился заместителем директора Николаевско-Подольского объединения Запорожского облпотребсоюза, а с 1977-го по 1981 год работал заведующим филиалом комплексного питания и директором Комбината общественного питания в Запорожье. В 1981–1982 гг. возглавлял правление Пологовского райпотребсоюза Запорожского облпотребсоюза. С 1982-го по 1986 год – занимал должность инструктора Запорожского обкома Компартии Украины. Дольше всего (1986–2002 гг.) Пеклушенко проработал председателем правления Запорожского облпотребсоюза.

Новость по теме

С марта 2002 года по сей день – народный депутат Украины ІV–VІ созывов. Был заместителем главы Комитета ВР по вопросам бюджета, затем возглавлял Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности.

Почетный президент запорожского благотворительного фонда «Благовест». Награжден орденом «За заслуги» III степени, почетными грамотами Верховной Рады и Кабинета Министров.

У Пеклушенко – довольно молодая жена (предприниматель Елена Пеклушенко 1972-го года рождения) и трое детей – сыновья Егор (1978 г.р.) и Артем (2006 г.р.), дочь Екатерина (1987 г.р.).

Чехарда в бандеровском крае

Одним из «пострадавших» оказался Михаил Цымбалюк, только в декабре прошлого года занявший пост главы Львовской областной государственной администрации. Губернаторский пост за время своей карьеры господин Цымбалюк занимал несколько раз. Впервые губернатором Тернопольской облгосадминистрации накануне президентских выборов 2004 года его назначил еще Леонид Кучма. После прихода к власти «оранжевых» его благополучно поперли из администрации и оставили работать в милиции. С победой Виктора Януковича на президентских выборах его жизненный путь в очередной раз ожидали перемены. 16 июня он вернулся руководить Тернопольщиной, а в конце 2010 года в этом же качестве перебазировался во Львовский край.

Новость по теме

Кресло под Михаилом Михайловичем раскачиваться началось весной, и он сам это прекрасно понимал, иначе бы не написал сразу же на следующий день после столкновений во Львове 9 мая заявление об отставке. Виктор Янукович сразу своей подписи ставить не стал – ответил, что, мол, еще стоит дождаться выводов рабочей группы Генпрокуратуры. И вот сегодня к вечеру разродился – «Цымбалюка уволить».

Замена ему, очевидно, была подготовлена заранее. Сегодня днем в СМИ уже были опубликованы . И часть из них оправдалась. В частности та, которая касалась личности экс-гендиректора «Укрзалізниці» Михаила Костюка. Спустя несколько часов после «слива» информации, именно его Виктор Федорович своим указом и назначил на пост губернатора Львовской ОГА.

Михаил Костюк родился 22 ноября 1961 года в селе Кобылец Коломийского района Ивано-Франковской области. Он окончил Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта, получил звание кандидата технических наук.

Карьера Михаила Дмитриевича началась на железной дороге в 1983 году с более чем скромной должности бригадира Львовской дистанции путей, после был дорожным мастером, главным инженером, дослужился до начальника службы путей Львоской железной дороги. С 2000-го по 2005 года занимал должность начальника Главного управления колейного хозяйства Государственной администрации железнодорожного транспорта, начальника Департамента капитальных вложений и внутренних инвестиций НАК «Нафтогаз Украины». С 2006 года работал советником первого заместителя министра транспорта и связи. Потом заместителем генерального директора «Укрзалізниці».

В декабре 2008 года при премьере Тимошенко ставленник Блока Литвина Михаил Костюк «Укрзалізницю» возглавил. И ушел со своего поста в марте 2011 года.

Михаил Костюк (фото: scbist.com)

Уход Костюка стал крупной потерей для Блока Литвина. Министр инфраструктуры Борис Колесников отметил, что это решение экс-гендиректора главного железнодорожного ведомства принял самостоятельно. Сам же Костюк рассказал, что уйти ему предложил Колесников, потому что украинской железной дороги нужен человек из команды власти.

Тогда же господин Костюк заявил, что рассматривает несколько новых предложений. Учитывая, что сейчас «светит» ему ехать во Львов и быть губернатором, предложение оказалось дельным. Кто его сделал – известно, вопрос теперь в том, остался ли Костюк все тем же ставленником Блока Литвина?

Кстати, практика показывает, что во Львове на должности губернатора мало кто задерживается на длительный срок. Что ж посмотрим, сколько продержится экс-директор «Укрзалізниці».

Павел Вуец, Екатерина Пешко,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.