Аллах Акбар, батюшко Кіріл!

0

Поделиться в соц. сетях

Новый рекорд московских мусульман: на Курбан-байрам в 4 мечетях собралось более 170 тысяч верующих – больше, чем собирается на Пасху в православных храмах———————————————

В праздновании Курбан-байрама 2011 года в Москве приняло участие более 170 тысяч мусульман. Об этом 6 ноября сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу столичного управления МВД.

Полиция работала на мероприятии в усиленном режиме. По данным МВД, количество полицейских было достаточным для обеспечения безопасности и правопорядка в полном объеме.

Во время праздничного намаза у Московской соборной мечети, где собрались около 80 тысяч человек, к верующим обратился глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. Он обратил внимание, что мусульмане нашей страны всегда проявляли гражданскую ответственность и активно принимали участие в выборах. В связи с этим Гайнутдин призвал верующих сделать правильный выбор, посетив парламентские выборы в декабре 2011 года и президентские – в марте 2012 года.

Шейх Равиль Гайнутдин также раскритиковал тех, кто протестовал против сноса исторического здания Соборной мечети, и поблагодарил власти за разрешение провести реконструкцию этого сооружения.

По данным того же столичного УВД, на главный православный праздник – Пасху Христову – в нескольких сотнях столичных храмов РПЦ МП в последние годы собирается от 110 до 150 человек. В Москве действует всего 4 мечети, и городские власти уклоняются от обсуждения вопроса о необходимости увеличения их числа. В результате этого столичные мусульмане вынуждены молиться под открытым небом, на улицах и во дворах вокруг мечетей, даже в обычные пятничные дни.

А тепер питання – якого милого Патріарх Кіріл рисачив теренами України з пропагандою з кожним візитом все більш клоунського Русскава Міра, коли, в самому осерді цього Міра, він вже давно втратив домінатні позиції. Чи то розуміючи поразку у власному домі Патріарх Кіріл їздить туди, де благодать ще не полишила храми? Але чому він вперто цей не свій український дім хоче присвоїти химерному Русскому Міру, з його ще химернішим поняттям канонічна територія?

І найголовніший висновок для українських церковно-державних стосунків – чим більше в церкві держави – тим менше душі. За два неповних роки державно-чиновного патерналітету УПЦ МП лише втрачала, на користь, слава Богу, українських церков. Чом не політтехнологія? Чи глупство одних, що стає зброєю інших?

Володимир Цибулько

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.