Европа пообещала Украине серьезные проблемы

0

Поделиться в соц. сетях

Украинская власть четко дала понять руководству Евросоюза, что лидер “Батькивщины” Юлия Тимошенко будет освобождена, однако этого так и не произошло. Об этом в интервью заявил глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

На вопрос, правда ли, что украинская власть обещала освободить Тимошенко для получения соглашения об ассоциации с ЕС, а затем не выполнила своих обязательств, Тейшейра ответил: “Я не могу сказать, что были обещания (выпустить Тимошенко). Но нам ясно дали это понять во время нескольких встреч на высоком уровне. То есть у нас сформировались именно такие ожидания”.

Он уточнил, что руководство ЕС ожидало, что “будет найдено решение, как выйти из ситуации с судом, в ходе которого не были соблюдены стандарты верховенства права”. Комментируя высказывания некоторых украинских политиков о том, что ЕС давит на Украину, в частности, в деле Тимошенко, Тейшейра отметил: “Во-первых, мы не навязываем волю Евросоюза Украине. Наоборот, это Украина говорит, что хочет быть частью европейской семьи, Европейского Союза”.

“Действительно, сейчас есть препятствие на пути к завершению переговоров (об ассоциации с ЕС) – Украина требует большего, чем мы можем сейчас пообещать. Киев хочет зафиксировать перспективу членства в ЕС. Мы можем гарантировать это только странам, которые продвинулись значительно дальше в уважении наших ценностей. Поэтому Евросоюз ничего не навязывает”, – добавил он.

“Мы отвечаем – если Украина хочет двигаться по этому пути, вы должны уважать наши ценности, среди которых и верховенство права, и право гражданина на справедливый суд. Мы этого не видим в Украине, в частности и в деле госпожи Тимошенко”, – заявил Тейшейра.

Он добавил, что Тимошенко судили по законам, написанным во времена Сталина и Хрущева и “это не соотносится с европейскими ценностями”. “Даже сам судебный процесс не соответствовал нашим представлениям о правосудии. Если Украина хочет быть частью европейской семьи, она должна уважать наши ценности. Мы не будем делать исключений для Украины, и никогда их не делали для других стран, которые присоединялись к Евросоюзу”, – заявил глава представительства ЕС.

Он также сказал, что позиция Евросоюза была всегда “очень четкой”. “По просьбе Украины мы предлагаем вам Соглашение об ассоциации. Это значит как политическое сотрудничество, так и доступ к рынку стран ЕС. Для Украины это шанс реформироваться от нынешней постсоветской системы к современной демократии западного образца… Но в переговорах об ассоциации неожиданно возникли сложности. Говорится, что ЕС не гарантирует Украине перспективы членства. Но об этом не говорилось в течение пяти последних лет переговоров”, – сказал Тейшейра.

“Мы считаем, что Украина должна достичь значительного прогресса в восприятии, как мы это называем, наших основополагающих ценностей – уважения демократии, прав человека, верховенства права. Только после этого члены Евросоюза могут достичь консенсуса в том, чтобы предложить Украине членство. То есть нет никаких оснований использовать вопрос перспективы членства как препятствие для завершения переговоров об ассоциации”, – добавил он.

“Ваш Президент прекрасно понимает, что означает соглашение об ассоциации, и какие возможности для Украины оно открывает, и что надо сделать, чтобы открылась перспектива членства в ЕС”, – отметил также глава представительства ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.