В России научились одновременно пересаживать сердце и легкие

0

Поделиться в соц. сетях

Подарить человеку воздух. Уникальную операцию провели хирурги из московского НИИ трансплантологии имени Шумакова. Впервые в отечественной практике пациентке одновременно пересадили сердце и легкие. Женщина страдала малоизученным и смертельно опасным заболеванием – легочной гипертензией.

Впервые за последний год на лице этой женщины появилась улыбка. Она радуется успехам дочери. Успехи в случае Елены Тюриной – сделать несколько шагов без посторонней помощи по палате, поднять кружку с водой или съесть несколько ложек йогурта.

“Я задыхалась, при малейшей физической нагрузке чувствовала усталость”, – рассказывает пациентка ФНЦ трансплантологии искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Елена Тюрина о том, что она чувствовала до операции.

Прошлой осенью 27-летнюю женщину стала мучить одышка, а потом – боли в сердце. Такие, что не вдохнуть, не выдохнуть. Организм просто не мог обеспечить себя кислородом. Воздух с трудом попадал в легкие, а сердце не справлялось с нагрузкой. Эта болезнь называется лёгочная гипертензия. Причины ее возникновения пока неизвестны. Елена медленно и мучительно умирала. И никакие таблетки ей не помогали.

“Она становилась вот такого цвета как этот кафель и теряла сознание. Оставалось ей жить неделю”, – поясняет директор ФНЦ трансплантологии и искусственных органов Сергей Готье.

Спасти женщину от смерти могло только одно – трансплантация сердца и легких. Отдельно сердце, отдельно легкие в России пересаживают давно и успешно. Но вот чтобы разом весь сердечно-легочный комплекс – не получалось.

Такие операции во всем мире до сих пор редкость. Первые попытки советские хирурги делали еще полвека назад. Правда, заканчивались они плохо. Через неделю-две после трансплантации пациенты умирали. На несколько лет эксперименты в этой области прекратились вовсе и возобновились на Западе только в начале 1980-х.

В НИИ трансплантологии и искусственных органов решились на такую операцию только после того, как оценили все свои ресурсы.

“Кардиохирургия, легочная хирургия, аппаратура, позволяющая замещать функции сердца и легких. У нас такая аппаратура есть, есть специалисты, которые владеют методикой”,- перечисляет Сергей Готье необходимые условия для успеха подобной операции.

Уникальная операция длилась три часа. И месяц это держалось в тайне. Медики хотели удостовериться в том, что донорские органы приживутся. Так и вышло. Сегодня Елене Тюриной объявили: в конце этой неделе ее выпишут. Дома ее очень ждут муж и 10-летняя дочка.

“Очень сложно было, но мы не теряли оптимизма!” – говорит мама Елены Тюриной Валентина Михайловна.

Успех первой операции по пересадке сердца и легких в институте уже закрепили. 26 октября здесь была сделана еще одна трансплантация сердечно-дыхательного комплекса. Сообщается, что пациентка сейчас находится в реанимации, но достаточно быстро восстанавливается.

Хирургические центры, которые берутся за одновременную пересадку сердца и легких, в мире можно пересчитать по пальцам. Теперь среди них значится и московский НИИ трансплантологии. Потребность в таких операциях огромная. Здесь формируется список ожидания, и в нем уже значатся несколько десятков фамилий.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.