Дочь Бабы Параски: “Ареста Тимошенко мама б не пережила”

0

Поделиться в соц. сетях

Ровно год назад, 26 ноября 2010 года, не стало символа Майдана — доярки Бабы Параски (Прасковьи Королюк из села Дорогичевки на Тернопольщине), которая в ноябре 2004-го подалась на Майдан ковать «оранжевую революцию». В родном селе ее уже помянули. «Мы еще 20-го собрались всей семьей, потому что моя сестричка Ганнуся и Марийка (внучка бабы Параски. — Авт.) поехали в Польшу на работу (в пекарню и на завод, где духи разливают) — хотим заработать деньги на памятник. Я людей расспросила — это где-то 15—20 тысяч грн, — рассказала «Сегодня» дочь бабы Параски Светлана Мясковская. — Мы писали обращение к Виктору Ющенко. Знаю, что письмо они получили, но ответа не пришло. Я вообще шокирована: 22-го праздновали годовщину Майдана, и никто про маму не вспомнил! А ведь она была с полевыми командирами всюду!».

СОБИРАЛАСЬ К ГОРБАЧЕВУ. По словам женщины, политики ее поддержкой не балуют. «Многие просто не берут трубку (Светлана пользуется телефоном самой Бабы Параски. — Авт.). Хотя Николай Катеринчук со мной общается, я его недавно с днем рождения поздравляла. «Я вот сейчас смотрю на аресты Юли, Луценко. Думаю, мама бы этого не пережила. Она бы умерла там под СИЗО, — говорит Светлана. — Конечно, «оранжевая революция» подорвала здоровье мамы. Но иначе она не могла. Она всегда была активной. В детстве носила еду партизанам. Каким — не знаю, но тем, которые за Украину боролись. А когда у нас в селе в 80-е хотели закрыть церковь и сделать из нее музей — я тогда в школе училась — она сказала: «Я к Горбачеву поеду!». За ней воронок приезжал. И я помню, как мы с сестричками маленькими бежали в сельсовет, чтобы нам маму вернули». Сейчас Светлана хочет издать воспоминания матери: «Я нашла документы, которые она писала всю жизнь — как в детстве бедовала, как еду партизанам носила, но они отрывочные. До «оранжевой революции» я еще не дочитала».

СТИХИ И ПРОЗА. Напомним, звезда Прасковьи Королюк взошла после Майдана. Параска ездила в Киев мирить Ющенко и Тимошенко. Сочиняла «острые» политические стихи: «Бо у вас, журналістів, як у полі бою/Я би вас просила Віктора Андрійовича Ющенка І його дітей лишити у спокою./Павло Лазаренко для всіх українців, для всього народу/Він є мати, він є тато/А таких депутатів в Верховній Раді, І по всій Україні є багато». Раздавала интервью и посещала практически все митинги.

Однако народная слава так же быстро и угасла. Допуск к VIP-телам тоже прекратился. В 2008 году ее крепко помяла охрана Ющенко — Параска пыталась прорваться к «сыночку», как она именовала экс-гаранта, когда он возлагал цветы к памятнику Чорновила. «Они мне спину побили, гнули меня, чуть не переломали», — сквозь слезы рассказывала Параска… Королюк похоронили на сельском кладбище, рядом с могилой мужа. Ей был 71 год. Из политиков, за которых она стояла на Майдане, никто проститься не приехал.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.