Рейтинг атомных подлодок России и США. Кто сильнее?

0

Поделиться в соц. сетях Американцы заявляют, что в случае даже безъядерной войны русские подводные лодки будут уничтожены за 12 — 15 суток. Мол, все они шумные, их легко засечь и потопить даже обычными торпедами или бомбами. Это блеф?

"Северодвинск" — многоцелевая атомная подводная лодка

Мы предложили читателям нырнуть в глубины Мирового океана. И посмотреть: кто сильнее под водой — американские субмарины или российские подлодки. И у кого мощнее оружие. Сегодня военный эксперт полковник Михаил ПОЛЕЖАЕВ и обозреватель «КП» полковник Виктор БАРАНЕЦ продолжают сравнивать подводные силы двух сверхдержав.

Кто сильнее шумит?

— Михаил Александрович, сколько сейчас атомных подлодок у России и США?

— Мы считаем только подлодки с баллистическими ракетами, да? У России в строю таких лишь 12, а средний «возраст» — 26 лет. Лодок, несущих более 16 ракет, нет. Основу же российского флота составляют всего 6 подводных ракетоносцев проекта «Дельфин» (по натовской классификации Delta-IV). У США — 18 подлодок типа «Огайо», 4 из них проходят средний ремонт и модернизацию. Каждая лодка несет 24 ракеты.

— Американцы заявляют, что в случае даже безъядерной войны русские подводные лодки будут уничтожены за 12 — 15 суток. Мол, все они шумные, их легко засечь и потопить даже обычными торпедами или бомбами. Это блеф?

— Наиболее уязвимым подводный корабль делает его шумность. Шумит все: механизмы, устройства, винты и обтекающая лодку вода. Шум у каждого типа лодки свой. Кто первым услышал, обнаружил, тот и победил. А обнаружит первым тот, у кого ниже уровень шумности и чувствительнее акустика. Поэтому одной из главных задач в подводном кораблестроении является снижение шумности. Программы развития атомных подводных лодок США и подчинены именно достижению превосходства в дальности обнаружения и меньшей шумности. И в этом американцы преуспели.

Но споры насчет «кто сильнее, кто слабее» теоретические. Правоту той или другой стороны может доказать только практика, то есть война (тьфу-тьфу!). Сейчас, в мирных условиях, подводные корабли внимательно следят друг за другом и определяют характеристики «оппонентов». К примеру, американская подлодка типа «Лос-Анджелес» и русская «Щука» (по американской классификации Victor-III) приблизительно равноценные корабли. Американцы считают, что «Щука» обнаруживает «Лос-Анджелес» в глубоководных районах на расстоянии 125 миль, а «Лос-Анджелес» — «Щуку» на расстоянии чуть ли не 500 миль.

— Когда беседуешь с русскими подводниками, они часто рассказывают байки о том, как своими перископами чуть ли не чешут бока американских кораблей, а те ничего не подозревают…

— Хотите быль? Зимой 1996 года российское посольство в Лондоне обратилось к командованию британских ВМС с просьбой оказать помощь матросу, перенесшему на борту «Щуки» операцию. У него возник перитонит, лечение которого возможно лишь в стационаре. «Щука» всплыла, подошел эсминец «Глазго», его вертолет забрал больного и доставил на берег. Британские СМИ дружно выразили недоумение: в то время когда в Лондоне шли переговоры об эвакуации больного, в Северной Атлантике, как раз в том районе, где находилась «Щука», проходили противолодочные маневры НАТО. Однако подлодку удалось засечь лишь тогда, когда она сама всплыла в надводное положение, чтобы передать на вертолет несчастного матроса…

— А как вы оцениваете технические возможности тех атомных подлодок США и России, которые сейчас находятся в строю?

— У той же «Щуки» есть вполне современный «детеныш» — «Щука-Б». Уровень ее шумности в 4 — 4,5 раза ниже шумности «мамаши». Здесь Россия даже обогнала американцев. Дальность обнаружения гидроакустического комплекса «Скат-3» возросла втрое и практически сравнялась с американским AN/BQQ-5.

Кроме того, на новых «Щуках» установлена не имеющая мировых аналогов система обнаружения подводных лодок и кораблей противника по кильватерному следу спустя многие часы после их прохождения.

На «Щуках» есть уникальная система слежения, которая позволяет читать следы вражеских лодок. На воде!

Лодка за миллиард

— А что же впереди?

— Основу подводного флота России как минимум до 2015 года составят «Кальмары» (которые будут заменяться крейсерами типа «Юрий Долгорукий») и «Дельфины».

— Во что обходится атомный флот? Можете назвать цифры?

— На постройку «Долгорукого» казна уже израсходовала около миллиарда долларов. При достройке эта цифра вырастет на несколько десятков миллионов. Каждая «Булава» — это тоже несколько десятков миллионов. То есть до 1,5 миллиарда долларов стоимость готового «Долгорукого» вырастет наверняка.

Считаем дальше. На конец минувшего года на Северном и Тихоокеанском флотах в боевом составе осталось 12 атомных подводных ракетных крейсеров. Есть еще «Дмитрий Донской» проекта 941 («Акула»). Цена каждого такого корабля примерно по миллиарду долларов.

— Атомный флот США чему учит Россию?

— США как главная сверхдержава в военном строительстве отдала предпочтение военно-морским силам и в первую очередь их ракетно-ядерной составляющей, сосредоточив на атомных ракетных подводных лодках до 65 — 70% ядерного потенциала. Это ведь не просто так? Это очередной вызов. И на него придется отвечать. Не опоздать бы…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.