В День борьбы со СПИДом ученые празднуют победу

0

Поделиться в соц. сетях

Американские ученые создали ретровирусную вакцину, способную обучить клетки организма вырабатывать антитела, нейтрализующие частицы ВИЧ. Новым уколом исследователям уже удалось защитить от СПИДа лабораторных мышей, зараженных вирусом иммунодефицита.

Биологи из Калифорнийского технологического института в городе Пасадена разработали методику векторной иммунопрофилактики (ВИП). Руководитель проекта Дэвид Балтимор еще в 1975 году получил нобелевскую премию за исследования в области онкогенных вирусов. Вместе с коллегами Балтимор изучил химическую структуру антител, способную нейтрализовать несколько разновидностей вирусов, и в том числе иммунодефицита. Ученым удалось вставить в специально отобранный ретровирус «набор генетических инструкций», заставляющий живую клетку вырабатывать антитела.

Ученые специально вырастили популяцию трансгенных лабораторных мышей, у которых иммунитет был полностью «отключен». Исследователи ввели в кровь грызунов человеческие иммунные клетки и разделили грызунов на две группы: первой сделали инъекцию ретровируса, а вторую оставили в покое. Через несколько дней после прививки у первой группы мышей в крови появились антитела, которые и остались в организме на протяжении всей их жизни.

Далее ученые проверили эффективность самих антител. Для этой цели они ввели частицы ВИЧ в кровь грызунов и стали следить за реакцией иммунных клеток человека на появление губительного вируса. Каждую неделю исследователи брали пробы крови у зараженных мышей, а также и у тех, кому была сделана инъекция.

Сравнив результаты анализов, ученые убедились, что мыши с ретровирусной вакциной были полностью защищены от последствий смертоносного вируса: животные не потеряли иммунных клеток и их организм был чист от «следов» ВИЧ.

— Вакцина не требует от иммунной системы никаких усилий, но в настоящий момент разработка аналогичной сыворотки для человека остается делом будущего. Если человеческий организм будет вести себя как тело мыши, то мы с уверенностью сможем сказать, что нашли способ для предотвращения распространения вируса ВИЧ, – прокомментировал успех эксперимента Дэвид Балтимор.

1 декабря весь мир отмечает День борьбы со СПИДом и открытие американских биологов обнадежит многих людей, страдающих от чумы 21-го столетия. В России статистика распространения опасного заболевания, увы, неутешительна. По оценкам руководства федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом в ближайшие пять лет темпы заражения в России ВИЧ-инфекцией удвоятся. Сейчас в России, по оценкам центра, ВИЧ заражены до 1,3 млн человек, в некоторых регионах их число перевалило за 1% населения. Россия наряду с Украиной остается едва ли не единственной развитой страной мира, где число новых заражений не сокращается, а увеличивается.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.