Очередная реформа Тигипко может закончиться провалом

0

Поделиться в соц. сетях

Разработанный ведомством Сергея Тигипко законопроект, предполагающий введение 15%-го налога на расчеты с офшорными компаниями, меньше всего способен повлечь за собой наполнение Пенсионного фонда, предрасполагая лишь к дополнительной, но краткосрочной головной боли отечественных предпринимателей.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет кандидат юридических наук, доцент Даниил Гетманцев.

Эксперт отмечает, что разработчики законопроекта рассчитывают объем налоговых поступлений от «нового чудо-налога», не выходя за пределы четырех элементарных арифметических действий. «Но, к сожалению, эффективность налогообложения зависит еще и от некоторых других обстоятельств. Как, скажем, перспективы существования объекта налогообложения как такового после введения налога», — пишет автор.

Он поясняет, что на расчеты с офшорными компаниями уже сегодня установлен 15-процентный налог. «Ведь затраты по таким операциям ложатся в счет уменьшения прибыли налогоплательщика только частично — в объеме 85%, — пишет Гетманцев. — Уже эта абсолютно обоснованная и соответствующая практике правового регулирования зарубежных стран норма сама по себе существенно сократила объем прямых (подчеркиваем — прямых) операций с компаниями из офшорных юрисдикций, сделав их практически полностью бессмысленными для отечественного бизнеса, работающего на общей системе налогообложения».

В то же время, подчеркивает автор, бизнесмену ничего не мешало после введения нормы поставить между украинским резидентом и офшорной компанией компанию посредника — нерезидента из респектабельной юрисдикции, что и было сделано многими.

Вместе с тем, по его словам, определенное количество прямых операций с офшорными юрисдикциями не утратили своей экономической привлекательности для отдельных видов субъектов, продиктованной, в первую очередь, конкретными условиями их хозяйствования.

«Но что же убеждает команду Сергея Леонидовича в том, что отечественный бизнес, использующий офшорные схемы, не переформатируется под требования предложенной законодательной инициативы, пустив финансовые потоки не напрямую на офшоры, а через уже упомянутые выше респектабельные юрисдикции? — спрашивает автор. — Ведь, кроме всего остального, такая схема работы пусть и чуть дороже, но, без сомнения, безопаснее для работы».

«Возможно, Сергея Тигипко сопровождает злой рок, возможно, налоги это вообще не его стихия, может, его подводит команда, но странным образом каждая законодательная инициатива министра на поприще налогообложения, начиная от легализации зарплат и заканчивая налогообложением операций с офшорами, превращается в откровенный фарс, спрятанный за ширмой громкого и красивого пиара. Может, сильному украинцу следует всерьез подумать о проявлениях своих талантов в другой области?» — пишет Гетманцев.

«В любом случае мы бы не советовали пока господину Тигипко начищать до блеска свои ботинки, готовясь к получению Нобелевской премии за выдающиеся достижения в области экспериментального налогового регулирования», — резюмирует автор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.