Вода из крана: о чем вы не знали…

0

Поделиться в соц. сетях

Санитарные врачи точно знают: все, что стекает в наши реки зимой, окажется – конечно, в другой концентрации – в наших водопроводных кранах уже этой весной. Как определить качество воды из крана? И что делать, если оно очень низкое?

Критериев качества воды десятки: бактериологическая чистота, химическая, механическая. Как правило, фильтры очистных сооружений, с которых начинается путь воды в водопроводную систему города, начинается с фильтрации, которая на первом этапе отфильтровывает воду от механических примесей, затем она проходит циклы обеззараживания и детоксикации, и только когда содержание примесей снижается до допустимых санитарных норм, вода попадает в городскую водопроводную систему.

Это в идеале. Потому что в жизни накачество воды влияет масса факторов: состояние водопроводных труб, источники, из которых берётся вода (там, где есть возможность использовать подземные источники, качество воды неизмеримо выше, чем в городах, использующих открытые водоемы), состояние логии региона. Однако способы приведения воды в норму почти везде одинаковы: тот или иной процент хлора – водорастворимого газа-антисептика.

Безопасна ли хлорированная вода? Смотря для чего: для промышленных целей – да, для уборки дома, мытья посуды – абсолютно. А вот для питья и мытья – практически нет. Хлор способен медленно, но верно подрывать здоровье наших слизистых оболочек, накапливаться в костной ткани, волосах. Поэтому для улучшения качества воды, которую мы собираемся пить, использовать для приготовления пищи или мытья, надо собственноручно улучшать.

Самый простой способ – отстаивание воды в открытой емкости в течение 2 – 4 часов. В этом случае большая часть хлора испарится, и вода станет намного безопаснее.

Второй вариант – использование любого бытового фильтра – кувшинного, проточного, магистрального – какой вам удобнее. Картриджи практически всех фильтров известных марок отлично удаляют хлор, а заодно производят финальную доочистку воды после ее прохождения по водопроводу: известно, что 75% водопроводных систем России изношены и эксплуатируются более 30 лет…

Третий вариант – доведение воды до кипения. Это имеет смысл при чрезмерном хлорировании, однако нельзя допускать длительного кипячения: недавние исследования пражских биохимиков доказали, что при кипении водопроводной воды дольше 5-7 минут в ней начинают образовываться диоксины, высокотоксичные и канцерогенные соединения, образованные из химических веществ, находившихся в воде.

Если вам хочется искупаться, а вода из крана сильно пахнет хлором, приготовьте около 12 л (одно большое ведро) кипяченой или отстоявшейся воды для того, чтобы после мытья тщательно ополоснуть ею волосы и тело. Цель – вода не должна остаться на коже и волосах. Кстати, не пренебрегайте молочком или кремом для тела после каждого приема душа: как правило, качественные средства включают в свой состав компоненты, нейтрализующие действие хлорированной воды.

С волосами еще проще. Если вы потом будете сушить их феном, то после мытья обработайте волосы термозащитным спреем: после него пересушивание волос не страшно. А если вы обходитесь без фена, просто ополосните напоследок волосы литром воды с добавлением чайной ложки лимонного сока.

Источник: www.medikforum.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.