Власти Сирии согласились принять наблюдателей ЛАГ

0

Поделиться в соц. сетях

ДАМАСК, 5 декабря. Власти Сирии согласились допустить в страну наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ).

Как соощает Associated Press, глава МИД Сирии Валид Муаллем позитивно отреагировал на требование допустить наблюдателей и послал соответствующее письмо генеральному секретарю ЛАГ Набилю аль-Араби.

Ожидается, что протокол соглашения с ЛАГ в ближайшее время будет подписан.

Ранее ЛАГ предъявила очередной ультиматум Сирии. Лига потребовала, чтобы Дамаск до конца дня дал разрешение на отправку в страну наблюдателей.

В том случае, если соответствующее соглашение достигнуто не будет, заявил премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, это может привести к вторжению войск ООН в Сирию.

Напомним, что решение о направлении миссии из 500 арабских наблюдателей было принято в середине ноября по итогам заседания глав МИД ЛАГ в Рабате. После этого министр иностранных дел Сирии получил проект протокола о работе наблюдателей на сирийской территории. Перед тем, как направить наблюдателей в Сирию, ЛАГ призвала Дамаск подписать специальный протокол по их работе на сирийской территории. Власти Сирии внесли свои поправки в протокол, однако ЛАГ предложенные изменения отвергла. В организации посчитали, что предложенные поправки меняют принцип работы миссии.

Добавим также, что спецкомитет Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии принял решение о введении санкций против этой страны.

ЛАГ заморозит активы и введет запрет на въезд на территорию стран — членов Лиги 19 высших чиновников из сирийского руководства, а также на 50% уменьшит авиасообщения с Сирией.

Санкции против Сирии уже ввели Европа и Турция. 30 ноября МИД Турции объявило о финансово-экономических санкциях, принятых в отношении Сирии. Среди них — замораживание Турецким экспортно-импортным банком займа для реализации проектов инфраструктурного строительства в Сирии, приостановка сотрудничества между сирийским и турецким Центральными банками, а также замораживание счетов сирийского правительства в Турции.

С марта 2011 года в Сирии продолжаются массовые беспорядки и вооруженные выступления против правительства страны. Протестующие требуют отставки президента страны Асада и проведения реформ. Власти пошли на ряд уступок оппозиции, однако жестко подавляют антиправительственные выступления.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.