Чему можно научиться у японцев в деле выбора депутатов

0

Поделиться в соц. сетях

Вот и дождались россияне возможности принять участие в формировании высшего органа законодательной власти страны. Следующий подобный повод представится лишь через пять лет. Для нашего быстро меняющегося мира это достаточно большой интервал, и его внедрение в российскую политическую систему вряд ли можно назвать оправданным. Чем большие промежутки времени разделяют прямые политические волеизъявления граждан, тем слабее становится зависимость избранников от своих избирателей, тем меньшую вовлеченность чувствуют граждане в процесс управления страной. А значит — тем менее эффективной становится демократия, как система народовластия.

В этом плане весьма интересным представляется японский опыт. Японская политическая система, так же, как и российская, многопартийна и многообразна. На политическом поле присутствуют и «универмаги» — так в Японии называют партии с основательной программой, и «специализированные магазины» — партии, ориентированные на узкий круг требований и избирателей. А сам политический процесс в Стране восходящего солнца организован таким образом, что создается впечатление, будто подготовка к каким-либо выборам идет перманентно. И что интересно, зачастую так оно и есть.

Японский парламент — двухпалатный. В соответствии с послевоенной конституцией, срок полномочий депутатов верхней палаты (палаты советников) — шесть лет, но каждые три года переизбирается половина ее состава. Такой порядок выборов установлен специально, чтобы граждане страны имели возможность чаще давать оценку деятельности парламентского большинства (однопартийного или коалиционного), его законотворчеству.

Срок полномочий депутатов нижней палаты (палаты представителей) — четыре года. Однако конституция предоставляет премьер-министру право роспуска этой палаты. С момента принятия основного закона страны в 1947 году депутаты всего лишь нескольких созывов работали полные сроки. В результате японцы имеют возможность выражать свое отношение к программам и делам партий чуть ли не каждый год.

Есть чему поучиться у японцев и в плане организации выборов, а также проведении предвыборных кампаний. Закон «О выборах общественных должностных лиц» был принят парламентом Японии еще в апреле 1950 года — в условиях американской оккупации. Целью закона было провозглашено создание системы выборов, согласующихся с духом Конституции, а также обеспечение «объективных выборов на основе свободного волеизъявления избирателей в интересах здоровой демократической политики».

В этот закон впоследствии неоднократно вносились изменения, но любые попытки посягнуть на его демократические основы встречали резкий протест избирателей. В настоящее время он представляет собой весьма объемный документ, насчитывающий более 230 статей, которые до мельчайших подробностей регламентируют весь процесс выборов.

Особенно тщательно прописаны правила ведения предвыборной кампании. И прежде всего правила, ограничивающие преимущества правящей партии. Существует масса прямых запретов, например, на участие в кампании государственных служащих министерств и ведомств, судей, прокуроров. Есть ограничения на использование периодических партийных изданий. Не допускается посещение избирателей на дому для агитации и распространения предвыборных материалов через почтовые ящики. Существует также запрет на использование в политических целях положения преподавателя.

Закон не ограничивает право СМИ давать любую информацию и оценки при освещении выборных кампаний, но указывает на недопустимость клеветы и искажения фактов, а также агитации за денежное вознаграждение. Не допускается при изложении политических взглядов порочить имя других кандидатов или партий.

Детально прописаны равные для всех зарегистрированных партий нормы предвыборной деятельности. Строго определено число опорных пунктов партий, число агитационных машин на одного кандидата, предельное количество агитационных печатных материалов (35 тыс. открыток и 20 тыс. листовок на одного кандидата в парламент), нормы эфирного времени, нормы времени на бесплатное использование общественных помещений.

Многое можно привести из японского закона, что желательно было бы видеть и в нашем законе о выборах. Нам остается только пожелать новому составу Думы плодотворной законодательной работы, в том числе и по демократизации нашего закона о выборах.

Николай Тебин Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.