Какапо или совиный попугай

0

Какапо – попугай, не умеющий летать. Он может лишь немного, метров 20-50, спланировать вниз с ветки высокого дерева. Вроде и крылья имеются, но вот мышцы, приводящие их в движение, недостаточно развиты для полетов.

Какапо или совиный попугай

Еще какапо самый крупный и тяжелый попугай. Его вес достигает может достигать 4 килограммов у самцов и около 1,4-2 килограмма у самок. Окрас желто-зеленый с черными крапинками. Размером с курицу. Этот необычный образ дополняют короткие ноги с огромными ступнями, где 2 пальца направлены вперед, а 2 назад, и укороченные крылья. Второе название – совиный попугай – пошло от частичного внешнего сходства с совами. Его лицевые перья образуют лицевой диск, такой же как и у «ночных стражей».

Раньше совиный попугай встречался на многих островах Новой Зеландии, сейчас же только на юго-западе Южного острова. Его открытие принадлежит английскому орнитологу Д. Р. Грею (1845 год).

Образ жизни какапо также соответствует совиному, потому что основную активность он проявляется в ночное время суток. Днем они отсиживаются и отсыпаются в укрытиях (норах под корнями деревьев или в расщелинах скал), а с наступлением ночи по специально протоптанным тропинкам начинают обходить свои территории. Идет несмело. Если найдет что-то съедобное, сразу есть.

В укрытиях они устраивают гнездовую нору с несколькими входами. Гнездовая камера большая -около 60 сантиметров в диаметре и 30 сантиметров в высоту.

Уже понятно, что полеты не их конек, зато в древолазании они весьма преуспели. Эти наземные попугаи могут с легкостью вскарабкаться на дерево, а уже оттуда спрыгивают, расправляя то, чем наделила их природа. Таким образом, они могут «пролететь» метров 20-50 под углом в 45°.

С наступлением брачного периода самцы приступают к активному ритуальному ухаживанию. В это время они становятся особенно активными и громкими. Взобравшись на какое-либо возвышение, каждый из них сооружает там небольшое углубление и начинает в него токовать. Таким образом, это чашеобразная яма выступает в роли резонатора, усиливающего и без того хрипло-каркающий голос попугая.

У особо опытных самцов имеется по несколько подобных «резонаторов», и все они соединены между собой хорошо утоптанными тропками. Сезон размножения для самцов продолжается долго – около 3-4 месяцев. И на протяжении всего этого периода они каждый день на протяжении 6-8 часов носятся от одной «чаши» к другой. В результате под конец сезона они теряют около половины веса.

Заслышав за несколько километров призывные песни самцов, самки отправляются на свадебное свидание. Частенько несколько токующих самцов располагаются неподалеку друг от друга. Поэтому появление долгожданной самки вызывает между ними сильную конкуренцию и, как следствие, драку. Победителю достается самка. После спаривания она отправляется восвояси, а самец продолжает токовать в надежде привлечь еще одну «подругу сердца».

Возвратившись к себе в укрытие, самка через 10 дней откладывает 2-4 небольших белых яйца. Все тяготы заботы о потомстве ложатся на ее плечи. Практически каждую ночь она вынуждена покидать гнездо в поисках пропитания, поэтому в это время яйца остаются без защиты и становятся легкой добычей для крыс, хорьков и прочих мелких хищников. Картина не особо меняется и после вылупления птенцов, когда они еще полностью беспомощны.

Через 10-12 недель они уже становятся достаточно большими, чтобы можно было оставить их одних на длительное время, чем самка и пользуется. Периодически она приходит к ним чтобы покормить. Повзрослев и покинув гнездо, птенцы в течение года держатся неподалеку от материнского гнезда.

Растут и взрослеют какапо, по птичьим меркам, очень медленно. Половая зрелость у самцов наступает лишь к 6 годам, у самок и того позже. Да и темпы размножения очень низкие – самки приносят птенцов не чаще 1 раза в 3-4 года.

По большей части рацион питания какапо состоит из растительной пищи: растения, семена, ягоды, пыльца, мхи. Жует их, не срывая. В неволе не отказываются и от лакомых кусочков фруктов.

Какапо – птица очень редкая. Она занесена в Международную Красную книгу. На 2009 год в мире численность этих птиц составляла всего 125 особей. Лисы, хорьки, кошки, собаки и другие дикие хищники, завезенные людьми на родину какапо, грозят уничтожить последних оставшихся в живых попугаев.

Департамент охраны природы Новой Зеландии делает все возможное, чтобы не допустить этого. Поэтому какапо стали разводить в неволе, а затем выпускать их на заповедные и защищенные территории. Одним из таких мест является остров Codfish.

Сайт: Muz4in.Net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.