Вашингтон проиграл разведку боем

0

Поделиться в соц. сетях

Весьма интересные подробности поступают после того, как Иран сообщил о том, что ему удалось нейтрализовать американский беспилотник (БПЛА) над своей территорией. Сначала в Пентагоне признали потерю летательного аппарата, который, якобы, был сбит иранцами. Но буквально через несколько часов в Тегеране объявили сенсацию – иранские радиоэлектронной борьбы не сбили американский беспилотник Lockheed Martin RQ-170 Sentinel в минувшие выходные, как сообщалось ранее, а «посадили» его.

Более того, западные СМИ сообщили, что перехват БПЛА удался, благодаря использованию иранцами комплекса «Автобаза», который Россия недавно поставила в исламскую республику.

«Шесть недель назад Россия объявила о поставке в Иран наземного комплекса исполнительной радиотехнической разведки (ИРТР) 1Л222 «Автобаза». Большая часть экспорта российского вооружения в Иран находится под запретом, в том числе зенитно-ракетный комплекс C-300, который может значительно осложнить авиаудар по иранским ядерным объектам. Однако эмбарго не распространяется на станции постановки помех», – пишет Fightglobal. Таковой станцией издание называет «Автобазу». Как пишет Fightglobal, она вряд ли будет использоваться для защиты ядерных объектов, потому что может помешать радарам ЗРК.

В статье отмечается, что «Автобаза» используется в составе мобильного комплекса радиоэлектронного подавления и предназначена для разведки импульсных самолетных РЛС бокового обзора, РЛС управления оружием класса «воздух-земля», а также РЛС полетов на малых высотах. Поэтому, пишет издание, «Автобаза» могла бы стать идеальным инструментом для того, чтобы проникнуть в каналы связи, которые позволяют управлять БПЛА с удаленного компьютера.

Как отмечают аналитики Цента Стратегических Оценок и Прогнозов, «Автобаза» на самом деле для постановки помех не предназначена. Она является лишь частью более крупного комплекса, в который и входят такие станции.

Кстати, по мере обнародования деталей потери американского беспилотного летательного аппарата, претерпела метаморфозу и позиция США и их союзников. В частности, в коалиции Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ISAF) позднее заявили, что беспилотник, об уничтожении которого в воскресенье заявили в Иране, мог быть утерян на прошедшей неделе во время выполнения задания в Афганистане.

Как пишет военный эксперт Владислав Шурыгин: «Управление БПЛА является его главной уязвимой пятой. Чтобы обмениваться информацией с пунктами управления и управляться, беспилотники должны иметь «толстые» каналы радиосвязи, защитить которые от внешнего воздействия крайне тяжело. Их можно забить помехами, но это самое примитивное решение. Куда более серьёзным вариантом противодействия является перехват управления беспилотником. Для этого необходимо взломать систему шифрования сигналов управления и, заглушив сигнал центра управления, взять управление БПЛА своим сигналом».

Иными словами, если такой перехват был осуществлен иранцами, что весьма близко к истине, это существенно меняет расклад на ближневосточном Театре военных действий. Еще ни одна страна, которая стала жертвой агрессии США, не демонстрировала такого уровня подготовки и оснащения своих Вооруженных сил, как Иран. Его на голову выше, чем таковые были у Афганистана, Ирака, Ливии и Сирии, как новой потенциальной жертвы.

Иран, обладая ракетными, радиоэлектронными и, возможно, ядерными технологиями может нанести ответный удар, который окажется неприемлемым для агрессора. Разумеется, что озвученная Минобороны исламской республики цифра в 150 тыс. ракет, которые в случае атаки на Иран обрушится на одного из агрессоров – Израиль, не скрывающего своих планов, кажется завышенной. Но даже если в пять раз меньше ракет будет запущено по территории сионистского государства, мало не покажется.

Сценарий таков, что массированная атака Ирана неизбежно приведёт к перенесению боевых действий на территорию союзников США, в первую очередь в Персидском заливе, что вызовет бифуркацию мирового рынка нефти, не говоря уже о людских потерях. А разрушение иранских городов, стратегических объектов и коммуникаций неизбежно затронет интересы Китая и других ключевых игроков в регионе, которые будут вынуждены принимать меры военно-политического . Дальнейший прогноз неутешителен – Третья мировая война… Правда ряд экспертов склоняются к мысли, что она уже идёт.

Ярослав Таманцев Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.