Банки начали готовиться к отмене евро

0

Поделиться в соц. сетях

Европейские центральные банки начали разрабатывать план действий на случай отказа одной или нескольких стран от евро. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в финансовой среде. Первый вопрос, который стараются решить банкиры – как вернуть расчеты вышедших из зоны евро стран к национальным валютам, которые не печатались с 2002 года.

Действия финансовых регуляторов держатся в тайне, так как новость о появлении планов на случай отказа от евро может подорвать доверие к единой европейской валюте. Одновременно центральные банки стран Европы, не вступившие в зону евро, разрабатывают методики, которые должны предотвратить падение их национальных валют в случае краха евро.

Центральный банк Швейцарии считает возможным временно использовать для расчета в странах, отказавшихся от евро, валюту одной из неевропейских стран, постепенно переходя на местные деньги. Эту идею поддерживают финансовые регуляторы балканских стран – членов Евросоюза. Беспокойство по поводу возможной отмены евро также выражают в центробанке Великобритании, сообщает .

Другие подробности планов и методик, которые собираются использовать банкиры, пресса не раскрывает. В начале декабря сообщалось, что к отмене евро начали готовиться британские компании. По утверждениям самих бизнесменов, эта подготовка является лишь частью управления рисками. В частности, вариант частичной или полной отмены единой европейской валюты рассматривают в сотовом операторе Vodafone и в фармацевтической компании GSK.

Европейские политики неоднократно заявляли, что примут необходимые меры, которые не допустят краха евро. 8 декабря глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал “сделать все возможное, чтобы спасти евро”. По его словам, показать, что европейская валюта надежна, является сейчас чрезвычайно важной задачей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.