Ученые объяснили, почему древние люди потеряли шерстяной покров

0

Поделиться в соц. сетях

Антропологи, изучающие эволюцию человеческого рода, никак не придут к единому мнению по двум вопросам: почему предки людей начали ходить на двух ногах вместо четырёх и зачем природа постепенно избавила “людей” от шерсти, позабыв при этом про других животных. Кажется, учёные из Ливерпуля и Глазго наконец-то объяснили второй факт, не забыв при этом связать его с первым.

Некоторые учёные считают, что древние предки людей (гоминины) начали ходить на двух ногах, чтобы уменьшить температуру своего тела жарким днём.

Однако в ходе нового исследования британские антропологи пришли к выводу, что хождение на двух ногах не могло стать способом уменьшения температуры тела. Наоборот, покрытые шерстью гоминины, когда начали ходить на двух ногах, стали излишне нагреваться и потому “сбросили” шерсть.

Учёные построили математические модели, описывающие как люди и животные теряют тепло в зависимости от позы и времени суток. Сравнив, как нагреваются тела разных созданий с “мехом” и без, биологи определили, что хождение на четырёх ногах, конечно же, сохраняет больше тепла, в особенности на африканском солнцепёке.

Однако дальнейшие изыскания показали, что в расчёт надо принимать и тот факт, что само хождение приводит к генерации внутреннего тепла, а значит, дополнительно нагревает тело. Виртуально избавив двуногих и четвероногих существ от шерсти, учёные пришли к выводу, что в случае бипедализма тело должно охлаждаться сильнее.

Таким образом, только начав ходить на двух ногах, организмы гомининов начали избавляться от шерсти (с целью охлаждения), полагают британцы. “Если вы уже по какой-то причине ходите на двух ногах, есть смысл избавиться от шерсти, чтобы охладить тело. Выгода от этого по сравнению с позой на четырёх лапах будет больше. Вы больше двигаетесь, тело высоко над землёй, и пот испаряется легче”, – говорит доктор Дэвид Уилкинсон (David Wilkinson).

Почему гоминины изначально начали ходить на двух ногах, видимо, пока остаётся под вопросом. Вариантов, кроме охлаждения, несколько: уменьшение энергетических затрат, возможность издалека видеть опасность и потенциальную еду, возможность дотянуться до плодов, висящих высоко над землёй.

Юлия Рудый Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.