Партию Януковича просто размажут?

0

Поделиться в соц. сетях

Об этом я думал ещё пару месяцев назад, однако решил отложить статью до окончания парламентских выборов в России. Речь идет об очень сильном по энергетике лозунге демократической общественности: «Обязательно приходите на выборы и голосуйте за любую партию, кроме партии «Единая Россия»”.

Собственно, это стратегия. Логичная, понятная и, вероятно, эффективная. Таких внятных сигналов со стороны либерального лагеря, который раньше был представлен в основном неадекватным Борисом Немцовым и не менее странным Гарри Каспаровым (кстати, они оба привычно предлагали бойкотировать голосование и портить бюллетени), до этих выборов не было. Что-то изменилось. В этом может убедиться каждый, просто взглянув на данные ЦИК.

Это я к чему. Украина часто копируют российский опыт, а эта идея лежит на поверхности. Поэтому схема противопоставления «партии воров и жуликов» «любой другой политической силе» будет заимствована с вероятностью чуть менее чем сто процентов. И если «Единая Россия» по сравнению с 2007 годом понесла ощутимые, но некритичные для общей расстановки сил, потери, то Партию регионов на следующих выборах просто размажут.

Понятно, что в России были объективные предпосылки для таких результатов. Кризис вообще, кризис стратегического планирования в партии власти, кризис доверия к любой власти по всему миру, но эти факторы будут действовать и на наших выборах, причём в украинских условиях всё это нужно ещё умножать на два. Что-то Партия регионов доберёт по мажоритарным округам – скорее всего, что этого «чего-то» даже хватит для формирования коалиции. Вопрос, надолго ли. Один из бывших наших политиков сравнивал психологию мажоритарщика с телёнком, который весной задерёт хвост и побежит туда, где тепло и трава. И обуздать его, как это делается в партийном порядке, вообще невозможно.

А до выборов уже меньше года. Десять лет назад, когда протестные акции в Киеве грозили похоронить центральную власть, администрация президента подготовилась заранее и пошла на выборы четырьмя (!) партийными колоннами. Две партии прошли вчистую, третья, фактически, тоже (но им пришлось поделиться голосами со своими старшими товарищами), и лишь один из проектов оказался не совсем удачным. А что делает Партия регионов в похожей ситуации? Наоборот, вынуждает своих союзников Сергея Тигипко и Владимира Литвина распустить партийные структуры. И совершенно предсказуемо ничего не получает от этого в плане электорального прироста. Наоборот, добивается того, что тезис «жулики vs все остальные» будет без промаха бить в цель. Я не хочу делать прогнозы, но мне кажется, что после парламентских выборов 2012 года о массовых фальсификациях громче всего будет кричать Партия регионов.

Валентин Жаронкин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.